Дожди на Успение Пресвятой Богородицы — к ранней осени: суть христианского праздника и народные поверья

Что значит этот праздник, какие с ним связаны приметы и чем можно угощать.
Икона Успение Пресвятой Богородицы
Богородица воссоединилась со своим сыном, это день начала ее Вечного Небесного СуществованияИсточник: Московский комсомолец

28 августа православные христиане отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы и окончание Успенского поста. В статье расскажем, что это за день, какие поверья с ним связаны и что можно приготовить.

Суть праздника

Успение или по-другому «Мирная кончина» — это день посвящен окончанию жизни Матери Иисуса на земле. Она умерла спокойно, без боли и в мире с собой. Это один из двунадесятых праздников, которые наиболее почитаются в православной церкви. 

Несмотря на то, что этот день связан со смертью, верующие его считают торжественным — Богородица воссоединилась со своим сыном, это день начала ее Вечного Небесного Существования.

Доподлинно неизвестно, что произошло с Марией после того, как Иисус вознесся. В некоторых текстах-апокрифах, которые не входят ни в Новый, ни в Ветхий завет, есть небольшие сведения о жизни и смерти Богородицы. Если верить им, когда Мария совершала молитву, ей явился архангел Гавриил. Он оповестил ее, что скоро земная жизнь ее закончится, и она предстанет перед сыном своим, Господом Богом. Вскоре Матерь Божья умерла, простившись перед этим с учениками Иисуса. Ее тело поместили в гроб и отнесли в усыпальницу в пещеру Гефсиманского сада, а вход заложили камнем. Апостолы молились три дня после погребения, а спустя время не успевший простится с Богоматерью апостол Фома попросил убрать камень, чтобы поклониться и проститься с Пречистой Девой. Тела в гробе не оказалось, осталась только плащаница, которая сейчас хранится в церкви в Гефсимании. 

Успение совпадает с концом двухнедельного Успенского поста. В православных храмах в этот день священнослужители надевают одежды голубого цвета, которые символизируют чистоту и непорочность и ассоциируются с образом Божией Матери. 

Приметы

Радуга на небе на фоне Кремля
Если в этот день на небе появилась радуга, значит осень будет теплойИсточник: Shutterstock

С давних времен с Успением связаны народные приметы и суеверия. 

  • Нельзя ходить босыми ногами по земле — роса на траве считается слезами Богородицы.

  • Молодым девушкам не рекомендуется стричься — так можно отодвинуть день своей свадьбы.

  • Не стоит затевать большую уборку дома или работы в поле — этот день нужно посвятить молитве, можно встречать гостей и угощать их.

  • Если погода на Успенье теплая, жди дождливое Бабье лето.

  • Если ночью стелется туман, значит будет дождь. А еще можно ждать хороший урожай грибов.

  • Если в этот день на небе появилась радуга, значит осень будет теплой. 

  • Пауки вьют много паутины — стоит ждать холодную зиму.

  • Если дождь или гроза, осень будет ранняя и пасмурная.

Что можно приготовить

Уха из головы и хвоста форели в кастрюле
Уха из головы и хвоста форелиИсточник: Газета.Ру

Так как строгий двухнедельный Успенский пост закончен, можно есть пищу животного происхождения. Успение в 2024 году приходится на среду — это день строгого поста, как и пятница, но на торжественный праздник Успения Богородицы разрешается угоститься рыбой и блюдами из нее. 

Уха из головы и хвоста форели

Суп получается ароматным и сытным, а варить его быстро и просто.

Понадобится:

  • голова и хвост одной рыбы;

  • луковица 1 шт.;

  • картофель 4 шт.;

  • морковь 1 шт.;

  • зелень и перец молотый по вкусу;

  • лавровый лист 2—3 шт.;

  • лимон для подачи 1—2 дольки.

1. Голову и хвост рыбы необходимо почистить, удалить плавники, чешую и жабры, промыть и, залив холодной водой, поставить на умеренный огонь.

2. Когда вода закипит, снять пену и добавить очищенную луковицу и морковь и варить еще около 30 минут.

3. Рыбу и овощи достать из бульона, извлечь из рыбы мякоть, помять вилкой и опустить обратно в кастрюлю.

4. Добавить очищенный и нарезанный кубиком картофель, зелень, перец и лавровый лист и варить до готовности картофеля.

5. Уху подавать с долькой лимона.

Салат с сельдью и картофелем

Крупно порезанная сельдь слабой соли и кубики вареного картофеля посыпаны свежим укропом
Салат с сельдью и картофелемИсточник: Здоровье mail.ru

Подойдет как для праздника, так и для домашнего обеда или ужина.

Понадобится:

  • картофель 5 шт.;

  • маринованная сельдь 350 г;

  • морковь 2 шт.;

  • репчатый лук 1—2 шт.;

  • свежая зелень, соль и перец по вкусу;

  • майонез для заправки или подсолнечное масло.

1. Картофель и морковь необходимо сварить в мундире, очистить от кожуры и порезать кубиком.

2. Сельдь тоже нарезать кубиком, добавить к овощам.

3. Зелень мелко порубить ножом, переложить к остальным ингредиентам.

4. Заправить салат и перемешать.

Постный пирог с рыбной консервой

Тесто и скалка на черном столе, посыпанном мукой
Постный пирог с рыбной консервой - недорогое и простое в исполнении лакомствоИсточник: Unsplash / CC0

В рецепте нет яиц и молочных продуктов.

Для начинки понадобится:

  • консерва рыбная (горбуша) 2 шт.;

  • лук 1—2 шт.;

  • зелень и соль по вкусу;

  • черный молотый перец.

Для теста необходимо:

  • дрожжи сухие 1 ст. л.;

  • мука около 2—3 стаканов;

  • 2 ст. л. сахара;

  • 300 мл теплой воды;

  • ⅓ чашки растительного масла;

  • 1 ч. л соли.

1. Для первого этапа подготовки теста нужно смешать дрожжи, сахар, 3 ст. л муки и воду и поставить опару в теплое место.

2. Через полчаса нужно добавить соль, масло и просеять оставшуюся муку, вымешать и оставить тесто еще на полчаса.

3. Когда тесто поднимется, нужно разделить его на две части, одна будет немного больше другой.

4. Большую часть теста нужно раскатать скалкой и выложить на лист для выпечки.

5. Выложить размятую вилкой рыбу, лук, зелень и поперчить.

6. Закрыть второй частью теста, предварительно раскатав ее, защипнуть края пирога.

7. Сделать небольшое отверстие для выхода пара в середине и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 30—40 минут.

 Елена Румянцева