28 августа православные христиане отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы и окончание Успенского поста. В статье расскажем, что это за день, какие поверья с ним связаны и что можно приготовить.
Суть праздника
Успение или по-другому «Мирная кончина» — это день посвящен окончанию жизни Матери Иисуса на земле. Она умерла спокойно, без боли и в мире с собой. Это один из двунадесятых праздников, которые наиболее почитаются в православной церкви.
Несмотря на то, что этот день связан со смертью, верующие его считают торжественным — Богородица воссоединилась со своим сыном, это день начала ее Вечного Небесного Существования.
Доподлинно неизвестно, что произошло с Марией после того, как Иисус вознесся. В некоторых текстах-апокрифах, которые не входят ни в Новый, ни в Ветхий завет, есть небольшие сведения о жизни и смерти Богородицы. Если верить им, когда Мария совершала молитву, ей явился архангел Гавриил. Он оповестил ее, что скоро земная жизнь ее закончится, и она предстанет перед сыном своим, Господом Богом. Вскоре Матерь Божья умерла, простившись перед этим с учениками Иисуса. Ее тело поместили в гроб и отнесли в усыпальницу в пещеру Гефсиманского сада, а вход заложили камнем. Апостолы молились три дня после погребения, а спустя время не успевший простится с Богоматерью апостол Фома попросил убрать камень, чтобы поклониться и проститься с Пречистой Девой. Тела в гробе не оказалось, осталась только плащаница, которая сейчас хранится в церкви в Гефсимании.
Успение совпадает с концом двухнедельного Успенского поста. В православных храмах в этот день священнослужители надевают одежды голубого цвета, которые символизируют чистоту и непорочность и ассоциируются с образом Божией Матери.
Приметы
С давних времен с Успением связаны народные приметы и суеверия.
Нельзя ходить босыми ногами по земле — роса на траве считается слезами Богородицы.
Молодым девушкам не рекомендуется стричься — так можно отодвинуть день своей свадьбы.
Не стоит затевать большую уборку дома или работы в поле — этот день нужно посвятить молитве, можно встречать гостей и угощать их.
Если погода на Успенье теплая, жди дождливое Бабье лето.
Если ночью стелется туман, значит будет дождь. А еще можно ждать хороший урожай грибов.
Если в этот день на небе появилась радуга, значит осень будет теплой.
Пауки вьют много паутины — стоит ждать холодную зиму.
Если дождь или гроза, осень будет ранняя и пасмурная.
Что можно приготовить
Так как строгий двухнедельный Успенский пост закончен, можно есть пищу животного происхождения. Успение в 2024 году приходится на среду — это день строгого поста, как и пятница, но на торжественный праздник Успения Богородицы разрешается угоститься рыбой и блюдами из нее.
Уха из головы и хвоста форели
Суп получается ароматным и сытным, а варить его быстро и просто.
Понадобится:
голова и хвост одной рыбы;
луковица 1 шт.;
картофель 4 шт.;
морковь 1 шт.;
зелень и перец молотый по вкусу;
лавровый лист 2—3 шт.;
лимон для подачи 1—2 дольки.
1. Голову и хвост рыбы необходимо почистить, удалить плавники, чешую и жабры, промыть и, залив холодной водой, поставить на умеренный огонь.
2. Когда вода закипит, снять пену и добавить очищенную луковицу и морковь и варить еще около 30 минут.
3. Рыбу и овощи достать из бульона, извлечь из рыбы мякоть, помять вилкой и опустить обратно в кастрюлю.
4. Добавить очищенный и нарезанный кубиком картофель, зелень, перец и лавровый лист и варить до готовности картофеля.
5. Уху подавать с долькой лимона.
Салат с сельдью и картофелем
Подойдет как для праздника, так и для домашнего обеда или ужина.
Понадобится:
картофель 5 шт.;
маринованная сельдь 350 г;
морковь 2 шт.;
репчатый лук 1—2 шт.;
свежая зелень, соль и перец по вкусу;
майонез для заправки или подсолнечное масло.
1. Картофель и морковь необходимо сварить в мундире, очистить от кожуры и порезать кубиком.
2. Сельдь тоже нарезать кубиком, добавить к овощам.
3. Зелень мелко порубить ножом, переложить к остальным ингредиентам.
4. Заправить салат и перемешать.
Постный пирог с рыбной консервой
В рецепте нет яиц и молочных продуктов.
Для начинки понадобится:
консерва рыбная (горбуша) 2 шт.;
лук 1—2 шт.;
зелень и соль по вкусу;
черный молотый перец.
Для теста необходимо:
дрожжи сухие 1 ст. л.;
мука около 2—3 стаканов;
2 ст. л. сахара;
300 мл теплой воды;
⅓ чашки растительного масла;
1 ч. л соли.
1. Для первого этапа подготовки теста нужно смешать дрожжи, сахар, 3 ст. л муки и воду и поставить опару в теплое место.
2. Через полчаса нужно добавить соль, масло и просеять оставшуюся муку, вымешать и оставить тесто еще на полчаса.
3. Когда тесто поднимется, нужно разделить его на две части, одна будет немного больше другой.
4. Большую часть теста нужно раскатать скалкой и выложить на лист для выпечки.
5. Выложить размятую вилкой рыбу, лук, зелень и поперчить.
6. Закрыть второй частью теста, предварительно раскатав ее, защипнуть края пирога.
7. Сделать небольшое отверстие для выхода пара в середине и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 30—40 минут.
Елена Румянцева