Кулинарный автор Sport24, нутрициолог Евгения Гаева делится рецептом популярного блюда.
Не знаете, что приготовить на ужин? Тогда этот рецепт для вас. Предлагаем сделать вкусную и сытную картофельную запеканку с фаршем — все домашние будут в восторге.
Готовится она не сложно и из самых простых и доступных ингредиентов. Рекомендуем заранее сварить картофель, это значительно сократит время.
Калорийность картофельной запеканки
- Беки — 12 г;
- Жиры — 20 г;
- Углеводы — 10 г;
- Калорийность — 285 ккал.
Картофельная запеканка: рецепт
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 400 грамм;
- Картофель — 500 грамм;
- Молоко — 100 миллилитров;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Яйца — 2 штуки;
- Сыр твердый — 150 грамм;
- Сметана жирностью 20% — 5 столовых ложек;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Масло для жарки;
- Смесь ароматных трав — 2 чайные ложки;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель очистите от кожуры и отварите до готовности. Воду слейте, она не пригодится.
2. С помощью толкушки или блендера начните измельчать отваренный картофель в пюре.
3. Молоко немного подогрейте — добавьте к картофелю вместе с размягченным сливочным маслом и снова пробейте блендером. В готовое пюре вбейте 1 яйцо, посолите, добавьте сушеные травы и хорошо перемешайте до однородной массы.
4. Лук нашинкуйте, как можно мельче и обжарьте его до золотистой корочки, вместе с измельченным чесноком, на сковороде с добавлением растительного масла. Выложите к луку фарш и продолжайте обжаривать вместе минут 5−7. После этого добавьте томатную пасту, соль и перец. Тушите на умеренном огне 10 минут.
5. Подготовьте форму для запекания (идеально подойдет стеклянная или керамическая), смажьте ее маслом. На дно выложите половину картофельного пюре, сверху весь фарш, далее вторую порцию пюре.
6. Натертый на мелкой терке сыр соедините со сметаной и яйцом — взбейте вилкой до однородности и выложите получившуюся массу на верхний слой картофеля, распределите равномерно с помощью лопатки.
7. Запекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Немного остудите и подавайте к столу.
Приятного аппетита!