Домашняя икра горбуши: рецепт вкусного деликатеса

Разбираемся, как самостоятельно засолить дома икру самой дешевой красной рыбы — горбуши.
Икру солят в рассоле — это удобнее и проще всего
Икру солят в рассоле — это удобнее и проще всегоИсточник: Unsplash / CC0

Горбуша — один из немногих видов рыбы, которая продается непотрошенной и с головой. Эта рыба из семейства лососевых, поэтому есть шанс найти в ней красную икру. И ее засолить. Рассказываем, как это делается.

Как вычислить самку с икрой

Отличить самку горбуши от самца можно. Девочки более мелкие, у них более закругленный нос. А у самцов — более острый. А еще у самцов есть хищный оскал, самки горбуши таким не обладают. Можно на прилавке сравнить несколько рыбин по размеру и по форме черепа.

Но нужно предупредить, что самка с икрой — с точки зрения мяса будет хуже, чем обычная крупная рыба. Так как все силы, весь жизненный ресурс у самок в период нереста уходит на икру. Мясо самцов более жирное, более насыщенное по вкусу, да и по полезным веществам — более содержательное. Девочки — более тощие и слабые в период нереста.

Что понадобится

Если вы все же начали потрошить рыбу и увидели, что в ней есть икра — нужно действовать очень осторожно. Надо извлечь икру, не задев желчный пузырь.

Отделите икру от других внутренностей, промойте.

Как отделить икринки от ястыка

У вас оказалось две полосы икры, каждая из которых заключена в тонкую пленку — ястык. Он не дает распадаться икре внутри рыбы, а еще эта пленка горчит, если посолить икру вместе с ней. Поэтому из ястыка икру нужно извлечь. Это — самая важная и сложная операция при засолке рыбы.

Для начала икру вместе с ястыком надо замочить в соленой воде на 10−15 минут. После этой операции икра будет отделяться заметно легче.

Второй этап: икру нужно протереть через поверхность с крупными ячейками, чтобы отделить икринки. Часто советуют протирать через дуршлаг, некоторые кулинары находят такой способ удобным.

Можно протереть через терку с крупными ячейками. Кладем икру сверху и очень аккуратно нажимаем на нее пальцами, чтобы не помять икринки. И трем. Острые края ячеек отделят икринки. Но действовать нужно очень медленно и нежно.

После протирания икру надо еще раз промыть, если остались кусочки пленки, их можно удалить вручную.

Как засолить икру горбуши

Икру солят в рассоле — это удобнее и проще всего.

На 2 стакана кипяченой холодной воды надо положить 2 ст. л. соли и ½ ст. л сахара. Все хорошо размешать и залить икру.

Выдержать в течение 15−20 минут, если хотите сильно соленую икру — в течение получаса. После чего рассол сливаем, икру промокаем бумажным полотенцем, можно добавить капельку растительного масла, чтобы она блестела.

Хранение

Икру горбуши, засоленную домашним способом, хранят только в холодильнике, в стеклянной посуде с плотной крышкой. Желательно съесть икру в течение 3−4 дней. Замораживать засоленную дома икру нельзя, так как рыба у нас продается уже замороженной, повторное охлаждение убьет все вкусовые качества и все полезные — тоже.