Сосиски на скорую руку: 5 быстрых и вкусных блюд

Макароны — хоть и проверенное, но не единственное дополнение к этому продукту.
Сосиски
СосискиИсточник: Unsplash / CC0

Переработанные промышленные продукты, такие как колбасные изделия, разумеется, не могут быть основой здорового питания, но иногда их можно включить в свой рацион. Особенно если очень хочется. Поделились несколькими рецептами с сосисками.

Как выбрать сосиски

К счастью, на российском рынке сейчас есть много сосисок с неплохим составом. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе идеального продукта и какое меню можно составить с ним.

Состав

Идеальные сосиски должны быть изготовлены из мяса или птицы, а также соли, перца и специй. Однако найти изделия с подобным составом на прилавках обычных магазинов сегодня довольно сложно. Производители часто используют консерванты и другие добавки, чтобы увеличить сроки хранения и вкусовые характеристики. Иногда также добавляют сыр и овощи, орехи, поэтому при выборе не стоит обязательно искать продукты с маркировкой ТУ или ГОСТ.

Срок годности:

  • в натуральной, искусственной или целлофановой оболочке — 4−5 суток;
  • в полиамидной барьерной оболочке — до 15 суток;
  • упакованные вакуумом — до 30 суток.

Ярко-розовый цвет — признак большого количества красителей, а темно-розовый — консервантов в составе. Стоит заметить, что говядина имеет более насыщенный оттенок, чем свинина.

Рекомендую ориентироваться на серый цвет сосисок либо розоватый, но с серым подтоном. Исключение составляют варианты, в которые добавлены натуральные красители: экстракт свеклы или ягод.

Салат с помидорами, сельдереем и сосисками

Ингредиенты:

  • сосиски — 5 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • красный лук — ½ луковицы;
  • помидоры черри — 150 г;
  • морковь — ⅓ шт.;
  • листовой салат — ½ пучка;
  • оливковое масло, соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Сосиски и сельдерей нарезать кусочками, лук — кольцами, помидоры черри — половинками, морковь нарезать соломкой.

Сосиски слегка обжарить на сухой сковороде.

Сложить все компоненты в миску, заправить маслом и специями, подать на листьях салата.

Суп с сосисками, овощами и мангольдом

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • сосиски — 300 г;
  • зеленый горошек замороженный — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • стручковая фасоль — 2 горсти;
  • мангольд — 1 горсть;
  • топленое сливочное или оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи и сосиски нарезать кубиками.

В сковороде на масле обжарить нарезанные кубиками лук, морковь и болгарский перец.

Воду в кастрюле довести до кипения, положить в кипящую воду горошек и зажарку, варить пять минут.

Добавить сосиски, мангольд, оставшиеся овощи и специи и варить еще семь минут.

Овощное рагу с сосисками

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • сосиски — 300 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу. 

Способ приготовления:

Овощи нарезать крупными кусками, выложить в форму для запекания.

Добавить к овощам сосиски, паприку и масло, посолить, поперчить.

Отправить в духовку при 180 градусах на 45 минут.

Капуста с сосисками

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 100 г;
  • краснокочанная капуста — 100 г;
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • сосиски — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • пассата — 1,5 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 150 мл;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • специи, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту нашинковать, лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.

Сосиски обжарить, добавить лук, морковь и капусту, обжарить пять минут.

Добавить специи, чеснок, воду и пассату, тушить 40 минут на медленном огне.

Овощные сосиски

Если вы не смогли найти в магазине сосиски с хорошим составом, то их можно сделать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • кабачок — 100 г;
  • топленое масло — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

Все ингредиенты пробить в блендере, добавить зелень, специи.

Выложить в форму и приготовить на пару 20 минут.

Если формы нет, сформировать из массы колбаски, обернуть в пищевую пленку и сварить в кипящей воде или заморозить.