Готовлю соленую карамель дома: получается обалденно вкусно — можно есть ложками или добавлять в десерты

Бонусом — рецепт потрясающих тарталеток.
Соленая карамель в домашних условиях
Соленая карамель в домашних условияхИсточник: Unsplash / CC0

Меня зовут Оксана Ларюшкина, и я пишу тексты на Sport24, а в свободное время экспериментирую с новыми рецептами. К слову, я большой фанат соленой карамели и именно этим рецептом сегодня поделюсь с вами.

Соленая карамель — простой, но восхитительный десерт, который можно использовать в качестве начинки для тортов, пирожных и круассанов, а также как самостоятельный десерт. Сочетание сладкого и соленого создает неповторимый вкус, который мало кого оставляет равнодушным. Приготовление соленой карамели — это не только увлекательный процесс, но и возможность удивить своих близких чем-то особенным. Рецептом со мной поделился Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice. Давайте приступим!

Соленая карамель в домашних условиях: рецепт

Ингредиенты:

  • сахар — 200 г;
  • сливки 33% жирности — 200 мл;
  • сливочное масло — 150 г;
  • морская соль — ⅔ чайной ложки.

Приготовление:

В сотейнике растопите сахар на среднем огне, постоянно помешивая. Дождитесь, пока сахар станет янтарного цвета. Постепенно введите в растопленный сахар сливки, тщательно перемешивая. Добавьте в смесь сливочное масло и перемешайте до однородности. Снимите сотейник с огня и добавьте морскую соль. Перемешайте. Дайте карамели немного остыть, а затем перелейте ее в стеклянную банку или другую емкость. Готовую карамель можно хранить в холодильнике до двух недель.

Тарталетки с соленой карамелью: рецепт

Тарталетки с соленой карамелью — это оригинальный десерт, который станет гастрономическим украшением любого праздника. Они обладают хрустящей основой, нежной начинкой и приятным соленым вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г песочного теста;
  • 200 г соленой карамели;
  • 100 мл сливок с жирностью 33%;
  • 50 г шоколада;щепотка морской соли.

Приготовление

Раскатайте песочное тесто в пласт толщиной 3−4 мм и вырежьте из него круги диаметром немного больше, чем формочки для тарталеток. Выложите круги теста в формочки, плотно прижмите к стенкам и дну. Проколите тесто вилкой в нескольких местах и уберите в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте тарталетки в течение 15−20 минут до золотистого цвета. Готовые тарталетки остудите.

Собираем тарталетки

Соленую карамель разогрейте в микроволновой печи или на водяной бане. Сливки взбейте до устойчивых пиков. Соедините карамель и сливки, перемешайте до однородности. Заполните тарталетки карамельной начинкой. Шоколад растопите на водяной бане и полейте им тарталетки. Украсьте тарталетки морской солью. Готовые тарталетки можно подавать сразу после приготовления или убрать в холодильник для лучшего сохранения вкуса. Латте с соленой карамелью: рецепт.

Латте с соленой карамелью — необычный и очень вкусный напиток

Он имеет нежный вкус с легкой горчинкой и приятным соленым послевкусием.

Ингредиенты

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока;
  • столовая ложка соленой карамели;
  • взбитые сливки по вкусу;
  • щепотка морской соли.

Приготовление

Приготовьте эспрессо. Подогрейте молоко, но не доводите его до кипения. Взбейте молоко до образования пены. В стакан для подачи на дно выложите солёную карамель. Залейте карамель эспрессо. Аккуратно влейте вспененное молоко. Украсьте латте взбитыми сливками и посыпьте морской солью.