Делать добро и угощать яблочными пирогами: как принято встречать Яблочный Спас

История возникновения праздника Преображения Господня, традиции и рецепты сладких яблочных блюд.
Елена Румянцева
Автор Дом Mail
Красные яблоки лежат в плетеной вазе на столе, вокруг них разложены сушеные цитрусовые колечки и четыре дольки кекса
Источник: Image by Freepik

Яблочный спас, или Преображение Господне — это праздник, который каждый год отмечается 19 августа. В статье расскажем, что означает этот день и почему он связан с яблоками.

Что за праздник

Яблочный Спас — один из двенадцати главных праздников в христианстве. С тремя апостолами — Иоанном, Иаковом и Петром Иисус поднялся на вершину горы Фавор, чтобы совершить молитву. Во время моления одежды Христа побелели, лицо его преобразилось и засияло, а рядом с ним явились пророки древности Илия и Моисей. На гору спустилось облако и из него раздался голос Бога: «Это сын мой возлюбленный, его и слушайте!». Так Иисус показал своим ученикам соединение божественного и земного начал и укрепил их в вере в Господа. 

Православные христиане в праздник Преображения стараются тоже преобразиться, делать добрые дела, избавляться от дурных мыслей, поступков и привычек. 

Откуда взялись яблоки

По поверьям, в древней Руси считалось, что есть яблоки до Праздника Преображения Господня строго запрещено. Согласно библейской истории, Ева съела плод с Древа познания добра и зла, тем самым лишив человечество жизни в Раю. Какое именно было дерево и что это был за плод в Библии не сказано, однако народ отождествляет его с яблоками. Поэтому только после того, как яблоки освятят в церкви, их ставили на стол и угощались. На самом деле, яблоки в России созревают примерно к середине августа, поэтому в августе их и едят.

Традиции

Празднование Яблочного спаса приходится на время Успенского поста и устраивать пышные застолья, чревоугодничать в этот день не принято. Разрешается сделать небольшое послабление — поесть рыбы и выпить немного вина. Также не приветствуется в рабочих буднях и трудах забывать о душе и молитве. 

В этот день наши предки утром отправлялись в сад, чтобы собрать урожай яблок. Вечером они садились за стол, чтобы поздравить друг друга с праздником и насладиться вкусом спелых плодов.

На столе обязательно были различные блюда из яблок — печеные яблоки, пироги, варенье и т. д. Также в этот день обязательно угощали нуждающихся.

В наши дни церковь тоже советует не забывать о поддержке тех, кому трудно. Помогать не обязательно только яблоками — другая еда, доброе слово тоже сгодятся.

Простые и вкусные рецепты блюд из яблок

Яблоки можно есть как в сыром виде, так и приготовить из них вкусные блюда.

1. Шарлотка

Этот пирог с яблоками очень прост в приготовлении.

Пирог шарлотка рядом с вазами с яблоками
Источник: Unsplash.com

Понадобится:

  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 г муки;
  • яблоки 1—2 шт.;
  • разрыхлитель 1 ч. л или сода, гашеная уксусом;
  • масло растительное для смазывания формы.

1. Яйца необходимо разбить в миску и взбить с сахаром. 

2. Постоянно помешивая добавлять просеянную муку, затем добавить разрыхлитель или соду. 

3. Порезать яблоки любым удобным способом.

4. Смазать форму маслом с помощью кисточки, вылить ½ часть теста положить яблоки.

5. Вылить оставшееся тесто и поставить форму в разогретую до 180 °С духовку на полчаса.

6. Готовность проверить зубочисткой, проткнув пирог ближе к краю. Если зубочистка осталась сухой, шарлотка готова.

2. Мармелад

Вкусный и полезный домашний десерт без лишних добавок и красителей порадует и взрослых, и детей.

Домашний яблочный мармелад в керамической форме
Источник: Рецепты Леди Mail.ru

Потребуется:

  • очищенные яблоки кислых сортов 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • щепотка ванилина;
  • вода 0,2 л.

1. Подготовленные и нарезанные небольшими кусочками яблоки нужно сложить в кастрюлю с толстым дном, влить воду, поставить на средний огонь и довести до кипения.

2. После закипания убавить огонь, накрыть крышкой и варить еще примерно 20 минут, постоянно помешивая.

3. Когда яблоки станут мягкими и будут разваливаться, нужно снять кастрюлю с огня и тщательно измельчить массу блендером, чтобы не было комочков. 

4. Яблочное пюре нужно снова поставить на огонь и проварить после закипания еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу. 

5. Влить сахар, снова закипятить массу на сильном огне — она станет жидкой, убавить огонь до минимума и выпаривать влагу около часа, постоянно помешивая. 

6. В застеленную пергаментом бумагу вылить массу, накрыть сверху пленкой, чтобы она легла прямо на заготовку и оставить при комнатной температуре до остывания, затем убрать в холодильник на ночь.

7. Готовый мармелад нужно достать из формы, порезать кусочками. 

3. Яблочные чипсы

Настоящий мастхэв для полезного перекуса, очень удобно брать с собой.

Яблочные чипсы лежат на кухонном полотенце
Источник: Рецепты Леди Mail.ru

Понадобится:

  • яблоки 1—2 шт.;
  • лимонный сок;
  • корица по желанию.

1. Яблоки следует помыть, обсушить и порезать кружочками.

2. Застелить лист пергаментом, выложить кружочки яблок, слегка сбрызнув их лимонным соком и посыпав корицей.

3. В разогретую до 80—100 °С духовку поставить яблоки и держать их там не менее часа.

4. У готовых чипсов будут волнистые края и слегка влажная середина — они еще подсохнут при комнатной температуре.

5. Хранить чипсы нужно в бумажном пакете в темном сухом месте. 

Елена Румянцева