![Красные яблоки лежат в плетеной вазе на столе, вокруг них разложены сушеные цитрусовые колечки и четыре дольки кекса Красные яблоки лежат в плетеной вазе на столе, вокруг них разложены сушеные цитрусовые колечки и четыре дольки кекса](https://resizer.mail.ru/p/14d87eef-1942-592d-b453-5c5059133767/AQAXKPv0h1kifG9gZLUSfPAtB5-Z03O43EYFVoAXJDwaPS7TA9CqbqYmNuDPpoLMinOlgPbaxnhOn-QioJkELoAK0IY.jpg)
Яблочный спас, или Преображение Господне — это праздник, который каждый год отмечается 19 августа. В статье расскажем, что означает этот день и почему он связан с яблоками.
Что за праздник
Яблочный Спас — один из двенадцати главных праздников в христианстве. С тремя апостолами — Иоанном, Иаковом и Петром Иисус поднялся на вершину горы Фавор, чтобы совершить молитву. Во время моления одежды Христа побелели, лицо его преобразилось и засияло, а рядом с ним явились пророки древности Илия и Моисей. На гору спустилось облако и из него раздался голос Бога: «Это сын мой возлюбленный, его и слушайте!». Так Иисус показал своим ученикам соединение божественного и земного начал и укрепил их в вере в Господа.
Православные христиане в праздник Преображения стараются тоже преобразиться, делать добрые дела, избавляться от дурных мыслей, поступков и привычек.
Откуда взялись яблоки
По поверьям, в древней Руси считалось, что есть яблоки до Праздника Преображения Господня строго запрещено. Согласно библейской истории, Ева съела плод с Древа познания добра и зла, тем самым лишив человечество жизни в Раю. Какое именно было дерево и что это был за плод в Библии не сказано, однако народ отождествляет его с яблоками. Поэтому только после того, как яблоки освятят в церкви, их ставили на стол и угощались. На самом деле, яблоки в России созревают примерно к середине августа, поэтому в августе их и едят.
Традиции
Празднование Яблочного спаса приходится на время Успенского поста и устраивать пышные застолья, чревоугодничать в этот день не принято. Разрешается сделать небольшое послабление — поесть рыбы и выпить немного вина. Также не приветствуется в рабочих буднях и трудах забывать о душе и молитве.
В этот день наши предки утром отправлялись в сад, чтобы собрать урожай яблок. Вечером они садились за стол, чтобы поздравить друг друга с праздником и насладиться вкусом спелых плодов.
На столе обязательно были различные блюда из яблок — печеные яблоки, пироги, варенье и т. д. Также в этот день обязательно угощали нуждающихся.
В наши дни церковь тоже советует не забывать о поддержке тех, кому трудно. Помогать не обязательно только яблоками — другая еда, доброе слово тоже сгодятся.
Простые и вкусные рецепты блюд из яблок
Яблоки можно есть как в сыром виде, так и приготовить из них вкусные блюда.
1. Шарлотка
Этот пирог с яблоками очень прост в приготовлении.
![Пирог шарлотка рядом с вазами с яблоками Пирог шарлотка рядом с вазами с яблоками](https://resizer.mail.ru/p/7ad8fd5d-68db-57b3-bb8f-09209c9ce332/AQAXjBQsN_lC-z8IK0Rq8Vk-15ZIGyiDFj5Nsm6lE0JoBRaJ16jHvxm1McP8HgLsRjgwcGC2-5f4SPAiWuCaDY69o5g.jpg)
Понадобится:
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 200 г муки;
- яблоки 1—2 шт.;
- разрыхлитель 1 ч. л или сода, гашеная уксусом;
- масло растительное для смазывания формы.
1. Яйца необходимо разбить в миску и взбить с сахаром.
2. Постоянно помешивая добавлять просеянную муку, затем добавить разрыхлитель или соду.
3. Порезать яблоки любым удобным способом.
4. Смазать форму маслом с помощью кисточки, вылить ½ часть теста положить яблоки.
5. Вылить оставшееся тесто и поставить форму в разогретую до 180 °С духовку на полчаса.
6. Готовность проверить зубочисткой, проткнув пирог ближе к краю. Если зубочистка осталась сухой, шарлотка готова.
2. Мармелад
Вкусный и полезный домашний десерт без лишних добавок и красителей порадует и взрослых, и детей.
![Домашний яблочный мармелад в керамической форме Домашний яблочный мармелад в керамической форме](https://resizer.mail.ru/p/bf208e1c-015f-5057-86ff-4b9dd39b756b/AQAXS4fhqMSrepHYbn8xdtQ2MDO5p9h5iosoAQXfHo7dMoHgIrhB00_Us9E6qF0dGtVDQXP6HE3tEaHRms_zc4TsGr0.jpg)
Потребуется:
- очищенные яблоки кислых сортов 1 кг;
- сахар 1 кг;
- щепотка ванилина;
- вода 0,2 л.
1. Подготовленные и нарезанные небольшими кусочками яблоки нужно сложить в кастрюлю с толстым дном, влить воду, поставить на средний огонь и довести до кипения.
2. После закипания убавить огонь, накрыть крышкой и варить еще примерно 20 минут, постоянно помешивая.
3. Когда яблоки станут мягкими и будут разваливаться, нужно снять кастрюлю с огня и тщательно измельчить массу блендером, чтобы не было комочков.
4. Яблочное пюре нужно снова поставить на огонь и проварить после закипания еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.
5. Влить сахар, снова закипятить массу на сильном огне — она станет жидкой, убавить огонь до минимума и выпаривать влагу около часа, постоянно помешивая.
6. В застеленную пергаментом бумагу вылить массу, накрыть сверху пленкой, чтобы она легла прямо на заготовку и оставить при комнатной температуре до остывания, затем убрать в холодильник на ночь.
7. Готовый мармелад нужно достать из формы, порезать кусочками.
3. Яблочные чипсы
Настоящий мастхэв для полезного перекуса, очень удобно брать с собой.
![Яблочные чипсы лежат на кухонном полотенце Яблочные чипсы лежат на кухонном полотенце](https://resizer.mail.ru/p/96ac9ba5-9d74-5792-ac21-8cd48e12e778/AQAXkP6SJpiSfrxdIuyGhTqxMoVfCDHzH9qIY0UVzbC09EqW4ky-HXn3E_dRhkMtWLLL-BkxCIGRpUhws6ab3FPAtYI.jpg)
Понадобится:
- яблоки 1—2 шт.;
- лимонный сок;
- корица по желанию.
1. Яблоки следует помыть, обсушить и порезать кружочками.
2. Застелить лист пергаментом, выложить кружочки яблок, слегка сбрызнув их лимонным соком и посыпав корицей.
3. В разогретую до 80—100 °С духовку поставить яблоки и держать их там не менее часа.
4. У готовых чипсов будут волнистые края и слегка влажная середина — они еще подсохнут при комнатной температуре.
5. Хранить чипсы нужно в бумажном пакете в темном сухом месте.
Елена Румянцева