Варенье из помидоров — штука необычная, способная удивить всех смелых экспериментаторов и любителей кулинарных открытий. Оно довольно-таки универсально, и прекрасно подходит и как намазка на утренний круассан, и как кисло-сладкий соус к сочному стейку или запеченой курочке.
Общие рекомендации
Для варенья подойдут помидоры абсолютно любого цвета, размера или сорта. В идеальной вселенной нужно выбрать мясистые, чтобы в них было поменьше воды и минимум косточек.
Закатывать варенье из помидоров лучше в небольшие баночки: после вскрытия оно хранится всего 14 дней. В запечатанном виде оно может простоять до 1 года, но держать его лучше в прохладном месте, где температура не поднимается выше +5.
И самое главное: не бойтесь экспериментов. В рецепте ниже, например, в качестве дополнительно ингредиента есть максимально универсальная мята. Если в планах использовать томатное варенье в качестве соуса, можно добавить немного перца чили, копченой паприки или чеснока. А если в ваших планах подавать его как десерт, то отличным дополнением могут стать грецкие орехи или цитрусы.
Рецепт варенья из помидоров
Ингредиенты:
- Помидоры — 500 г
- Сок лимона — 20 мл
- Сахар — 220 г
- Вода — 100 мл
- Свежая мята (по желанию).
Способ приготовления:
Смешайте в кастрюле сахар и воду и отправьте на огонь. После закипания, варите получившийся сироп еще 3 минуты. Снимите с помидорок шкурку (этот шаг необязателен, но так вы получите более нежную консистенцию варенья). Для этого сделайте на них надрезы крест-накрест, опустите в кипяток и подержите минуту.
После этой процедуры томаты легко очищаются. Нарежьте помидоры кубиками среднего размера и добавьте их в кастрюлю с сиропом. Для более яркого вкуса, можно добавить туда же немного лимонной цедры (ее удобно снимать мелкой теркой).Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
Если в процессе будет появляться пенка, удалите ее шумовкой. Когда варенье закипит, выключите огонь и оставьте ее на 30 минут, после чего повторите процедуру еще два раза: довести до кипения, выключить огонь, дать настояться.
Когда будете проваривать в третий раз, добавьте в кастрюлю сок лимона и 6−7 измельченных листочков мяты (последнее по желанию).Разложите варенье по предварительно стерилизованным горячим банкам и закройте их металлическими крышками. Поместите банки на сутки под плед, поставив их на крышки.