Мифы и правда: синеет ли луковица в ядовитых грибах?

Наверняка каждый слышал от своих бабушек или мам, что это — один из самых надежных способов проверить грибы на ядовитость — сварить их вместе с луковицей и посмотреть, посинела ли вода при варке.
Специалисты МЧС России рекомендуют, прежде чем собирать грибы, запомнить важные правила
Специалисты МЧС России рекомендуют, прежде чем собирать грибы, запомнить важные правилаИсточник: Unsplash / CC0

Выясняем, так ли это на самом деле и можно ли проверить грибы таким способом? Лук посинеет, если сварить его с ядовитыми грибами — правда или миф?

Практика показывает, что лук действительно может посинеть при варке с грибами. Однако этот способ ни в коем случае нельзя считать достоверным, ведь на самом деле далеко не все ядовитые грибы окрашивают луковицу в синий цвет.

Такие видоизменения происходят с луковицей по причине содержащегося в некоторых грибах фермента, — тирозиназы, в чей состав входит медь. Именно медь окрашивает лук, варящийся с грибами, в синий цвет.

Правда ли, что только в ядовитых грибах содержится медь?

Основная функция тирозиназы, содержащей медь — синтез различных пигментов, например, меланина. Он выполняет защитные функции и содержится не только в ядовитых, но и во многих съедобных грибах.

Этот фермент есть практически у всех живых организмов: в организме растений, животных и даже человека.

Поэтому использовать вареную луковицу как индикатор для определения ядовитости грибов не рекомендуется. Это заблуждение может быть опасно для здоровья и жизни человека.

Также микологи предупреждают, что в процессе варки невозможно полностью выварить яд из грибов — он так и останется внутри «плода».

Как проверить грибы на ядовитость?

Если вы собрали или купили грибы, но не уверены в их безопасности, стоит в первую очередь обратиться к профессионалам: грибники помогут вам определить, есть ли среди «урожая» ядовитые грибы.

Специалисты МЧС России рекомендуют, прежде чем собирать грибы, запомнить важные правила:

Перед походом в лес рассмотрите, как выглядят съедобные грибы. Лучше всего не на картинке, а в реальности. Попросите знакомого грибника показать вам настоящие опята, лисички и белые грибы. Изучите, чем они отличаются от ядовитых двойников.

В лесу выбирайте наиболее крупные экземпляры знакомых видов грибов. Если в них обнаружатся червячки, гриб съедобный. Ядовитые черви не трогают.

Безопаснее всего собирать трубчатые грибы — маслята, подберезовики и подосиновики. Большинство из них относятся к съедобным. Пластинчатые грибы чаще бывают ядовитыми или ложными.

Не верьте народному методу проверки — если вы разломили гриб и слом потемнел, то это никак не связано с ядовитостью этого экземпляра. Так что вы не сможете убедиться в съедобности гриба на 100 процентов.

Другой способ проверки, который советует народная молва, — проверить на горчинку, — может быть смертельно опасен. Ни в коем случае не облизывайте подозрительные грибы и не пробуйте их на вкус. Несъедобные грибы не всегда горчат: бледная поганка на вкус сладковатая, при этом яда в ней столько, что половины шляпки хватит, чтобы отравить человека.