Французская гастрономия: что скрывается за названиями кули и конфи

Разбираемся в нюансах приготовления десертов.
Кули — это фруктово-ягодный соус
Кули — это фруктово-ягодный соусИсточник: Unsplash / CC0

Гастрономические термины «кули» и «конфи» пришли из французского языка и широко известны в кондитерском мире. «Кули» (фр. сoulis) означает «соус», а «конфи» произошло от глагола «confire», который в переводе означает «засахарить, мариновать, сохранять». И кули, и конфи делают из фруктов или ягод, а используют как начинку для десертов. В чем же разница — разбирался aif.ru.

Что такое кули и как его готовить?

Кули — это фруктово-ягодный соус, приготовленный из сладкого пюре. Для него важна однородная консистенция и насыщенный вкус. Преимущественно его используют для украшения десертов — поливают готовые изделия сверху, но и в начинку тоже используют — для этого соус делают гуще. Изменить консистенцию кули можно с помощью желатина, пектина или крахмала — от этого оно становится похоже на желе.

Кули добавляют в муссовые торты, суфле, десерты из творога, поливают им сырники и блины.

Что такое конфи и как его готовят?

Конфи — это тоже загущенное плодово-ягодное пюре. Как и кули, его можно готовить из монопродукта, например, вишни или малины. Кондитеры часто используют его для прослойки тортов с бисквитной, песочной или муссовой основой. Основное отличие конфи от кули — в консистенции: оно больше похоже на джем, а кули — на желе.