Лесной деликатес: самые популярные рецепты с белыми грибами

Эти грибы ценят за вкус, аромат и полезный состав.
Грибы
ГрибыИсточник: Unsplash / CC0

«Царь леса», боровик, медвежник, глухарь — у белого гриба много названий и еще больше вариантов приготовления. Его ценят за вкус, аромат и полезный состав: в нем содержатся витамины группы В, С, кальций, магний, а также большое количество белка. Кроме того, белый гриб низкокалориен — всего 30 ккал на 100 г продукта.

По данным популярной российской медиаплатформы о еде, наибольшей популярностью среди пользователей пользуется рецепт крем-супа с белыми грибами. Блюдо готовится очень просто, но благодаря трюфельному маслу и тимьяну в составе приобретает изысканный вкус. На втором месте оказался классический суп из белых грибов с вермишелью. Не остались в стороне и вторые блюда: в топ также вошли рецепты жареных белых грибов с луком, классический бефстроганов и ризотто.

Предлагаем несколько рецептов из списка самых популярных блюд, которые вы можете приготовить самостоятельно.

Крем-суп из белых грибов

Ингредиенты:

Белые грибы — 320 г; половинка репчатого лука; чеснок — 2 зубчика; сушеный тимьян или чабрец — 1 ч. л. (1 г); вода — 2 л; трюфельное масло — 1 ч. л.; оливковое масло — 1 ст. л. 

Способ приготовления:

Снять шелуху с чеснока и лука, тщательно промыть грибы. Отварить грибы в подсоленной воде 20−30 минут. Пока грибы варятся, мелко нарезать лук и чеснок, после чего обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Готовые грибы, лук и чеснок пюрировать с помощью блендера. Посолить и поперчить по вкусу, добавить трюфельное масло. Хорошо перемешать и всыпать тимьян.

Блюдо можно по желанию украсить грибами или сухариками. Но последние добавлять стоит непосредственно перед подачей, чтобы они остались хрустящими и не размякли.

Ризотто с белыми грибами

Ингредиенты:

Круглый рис — 200 г; белые грибы — 300 г; репчатый лук — 1 шт.; белое вино — 50 мл; куриный бульон — 1 л; сливочное масло — 2 ст. л.; оливковое масло — 1 ст. л.; пармезан — 50 г; чеснок — 1 зубчик; соль — по вкусу; петрушка — 2 веточки.

Способ приготовления:

Тщательно промыть грибы и нарезать тонкими пластинами. Обжарить на сковороде с оливковым маслом, чтобы они подрумянились. Почистить лук и чеснок, а затем мелко нашинковать. Растопить в сотейнике сливочное масло и выложить в него лук. Обжарить его и добавить рис. Помешивая, оставить томиться на несколько минут. Добавить в сотейник вино. После того как оно впитается в рис, постепенно влить горячий бульон, помешивая. Через 20 минут добавить чеснок, готовые грибы и пармезан. Посолить и хорошо перемешать. Подавать ризотто следует горячим. Блюдо можно украсить веточками петрушки.

Жареные белые грибы с луком

Ингредиенты:

Белые грибы — 220 г; репчатый лук — 80 г; растительное масло — 2 ст. л.; соль, перец — по вкусу; укроп — для подачи. Фото istockphoto.com/Stefan Tomic.

Способ приготовления:

Промыть и хорошо обсушить грибы. Очистить лук от шелухи, нашинковать его полукольцами. Нарезать грибы, положить их в кастрюлю, залить водой и посолить. Довести до кипения на среднем огне и варить в течение пяти минут. После этого слить воду через дуршлаг. Разогреть сковороду, добавить масло и обжаривать грибы 10 минут. Поперчить и посолить еще раз при необходимости. Добавить в сковороду лук, перемешать и обжаривать ингредиенты еще 10 минут до золотистого цвета. Подавать блюдо лучше всего со сметаной или чесночным соусом. Сверху можно дополнительно посыпать нашинкованным укропом.