Готовлю диетические бургеры: также вкусно и можно есть каждый день — фигура не страдает

Объявляем неделю бургеров.
Диетические бургеры могут быть не менее сочными, чем классические — и при этом полезными
Диетические бургеры могут быть не менее сочными, чем классические — и при этом полезнымиИсточник: Unsplash

Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор Sport24, а еще я люблю вкусно поесть. Согласитесь, все мы стараемся питаться правильно и делать акцент на полезных продуктах, но наступает день, когда хочется побаловать себя бургером. Здоровое питание — не повод отказываться от любимых блюд, в том числе от фастфуда. Диетические бургеры могут быть не менее сочными, чем классические — и при этом полезными. Сравните: в обычных бургерах содержится 500−800 калорий, в то время как в ПП-вариантах — всего 200−300 (а еще много витаминов). Они точно не навредят ни здоровью, ни фигуре. Рекомендую не отказывать себе в удовольствии и сохранить классные рецепты, которыми поделился Сергей Веревкин, бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok.

Веганский бургер: рецепт

В этом варианте можно заменить мясную котлету на фасолевую. Кстати, это бобовое помогает нормализовать уровень холестерина в крови, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так что советую чаще добавлять фасоль в свой рацион.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Черная фасоль — 130 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Овсяная мука — 75 г;
  • Паприка — 1 ч. ложка;
  • Тмин — 1 ч. ложка;
  • Цельнозерновые булочки — 4 шт.;
  • Салат «Айсберг» — 2 крупных листочка;
  • Помидоры — 1 шт;
  • Оливковое масло для жарки.

Варите фасоль на минимальном огне в течение часа. После слейте из кастрюли воду и дайте фасоли немного остыть. Пересыпьте в большую миску и разомните. Мелко нарежьте лук, пропустите через пресс чеснок и натрите морковку. Все это добавьте вместе с овсяной мукой и специями к фасоли. Тщательно перемешайте. Слепите из получившейся массы котлеты и обжарьте их на оливковом масле по 3−4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. На цельнозерновые булочки выложите листья салата, котлетки и нарезанные ломтиками помидорыБургер с индейкой и киноа: рецепт.

Такое блюдо — компромисс между пользой и вкусом. Оно придется по душе и приверженцам ЗОЖа, и любителям классического фастфуда. Киноа в составе — один из немногих растительных продуктов, в котором есть все 9 незаменимых для организма аминокислот. Это хоть и неочевидный, но полноценный источник белка.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Фарш из индейки — 500 г;
  • Киноа — 65 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Орегано — ½ ч. л.;
  • Базилик — ½ ч. л.;
  • Пекинская капуста — 1 большой лист;
  • Помидоры — 1 шт.;
  • Огурцы — 1 шт.;
  • Цельнозерновые булочки — 4 шт.;
  • Оливковое масло для жарки.

Для соуса:

Белый кунжут — 2 ст. л.;

Оливковое масло — 1 ст. л.;

Вода — 1 ст. ложка;

Соль — по вкусу.

Отварите киноа на медленном огне в течение 10−15 минут, периодически помешивая. После дайте крупе настояться под крышкой еще 10 минут. Для соуса обжарьте кунжут на сковороде, а затем измельчите в блендере. Постепенно добавляйте оливковое масло, соль и воду, пока не получится консистенция сметаны. В большую выложите фарш из индейки, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, киноа, яйцо и специи. Тщательно перемешайте. Из этой массы слепите котлеты и обжарьте их на масле по 5−6 минут с каждой стороны до румяной корочки. На цельнозерновые булочки намажьте соус, положите листья пекинской капусты, котлеты и нарезанные ломтиками огурцы и помидоры. Бургер с лососем и авокадо: рецепт.

Советую приготовить такое блюдо на завтрак: в нем много суперфудов. Авокадо и лосось богаты жирными кислотами, в том числе омега-3. Они важны для здоровья мозга и сердца. Кроме того, эти продукты надолго насыщают: точно не захочется перекусывать до обеда.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 300 г;
  • Авокадо — 1 шт.;
  • Помидоры — 1 шт.;
  • Салат «Айсберг» — 2 крупных листочка;
  • Цельнозерновые булочки — 4 шт.;
  • Лимон для выжимки сока — 1 шт.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Оливковое масло для жарки.

Для соуса:

  • Апельсин — ½ шт.;
  • Лимон и лайм — по 1 ст. л. сока.

Натрите филе лосося солью, перцем и полейте лимонным соком. Обжарьте его на оливковом масле по 4−5 минут с каждой стороны. После на этой же сковороде слегка поджарьте цельнозерновые булочки. Для соуса смешайте сок апельсина, лимона и лайма. Нарежьте ломтиками филе лосося, помидоры, огурцы и авокадо. Выложите на нижнюю половину булочки, начиная с листьев салата. Полейте цитрусовым соусом и накройте верхней половинкой булочки. Приятного аппетита!