Каждый, у кого есть дача, рано или поздно сталкивается с проблемой: сосед перекрыл дорогу к земельному участку. Что делать в этой ситуации? Как обеспечить доступ? На эти вопросы ответила юрист Надежда Ханина корреспонденту ИА AmurMedia.
Сразу расставим точки над и: в соответствии с пунктом 26 статьи 26 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» к каждому участку должен быть обеспечен доступ, проход или проезд от земельных участков общего пользования к образуемому или изменяемому земельному участку, в том числе путем установления сервитута.
Другими словами, законодательством предусмотрено право собственника любого земельного участка осуществлять проход и проезд к своему участку по территории соседнего, либо другого земельного участка в случаях, если отсутствует доступ на него с земель общего пользования и невозможен проход и проезд на него иным способом, кроме как через соседний земельный участок.
При этом своим участком ограничивать доступ к чужому нельзя, но в то же время нужно учитывать, как этот доступ осуществлялся ранее. Согласно статье 274 Гражданского кодекса РФ собственник соседнего участка, если проезд к нему возможен лишь через ваш земельный участок, вправе требовать предоставления права ограниченного пользования — сервитута.
Сервитут — это право ограниченного пользования земельным участком, является ограничением (обременением), под которыми понимаются существующие условия, запрещения, установленные законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке, стесняющие правообладателя при реализации права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимости. Бывает сервитут частным и публичным.
Частный сервитут устанавливается по соглашению сторон или на основании судебного решения, когда такое соглашение не достигнуто и распространяется он на соседний земельный участок (в частности, имеющий общую границу), а в отдельных случаях — и на другой участок, имеющий определенные полезные свойства, для пользования которыми и устанавливается сервитут.
— Частный сервитут — когда у меня есть земельный участок и кто-то из соседей хочет проходить через него, но в силу закона я могу запретить это делать. Например, через мой дачный участок хотят пройти ближе к соседу. Тогда я могу попросить установить частный сервитут, который в большей степени оплачиваемый. За то, что вы будете ходить по моему земельному участку, вы будете мне платить. Вам так удобнее, а я за это буду получать денежные средства, — объяснила Надежда.
По общему правилу частный сервитут имеет возмездный характер, установление бесплатного частного сервитута может быть предусмотрено только федеральным законом, поэтому собственник участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать от оплату.
Но есть сервитут, который имеет безвозмездный характер, — публичный.
— Публичный сервитут — когда кто-то находится в зоне действия тех земельных участков, проход которых не может быть ограничен иным людям. Например, проход к реке. Я, в силу закона, имею права туда проходить, но там находится земельный участок моего соседа. В таком случае я могу потребовать в судебном порядке установить определенный сервитут, — добавила юрист.
В случае, если у вас возникла ситуация, когда проход или проезд к своему дому перекрыт, невозможен с земель общего пользования, вы имеете полное право получить такой доступ через соседние земельные участки.