Медики рассказали о пользе баклажанов

Но хозяйки часто готовят их совершенно неправильно.
При всей своей питательности баклажаны не калорийны
При всей своей питательности баклажаны не калорийныИсточник: Unsplash / CC0

Лето — время свежих овощей и фруктов. Чем полезны баклажаны и как правильно их приготовить, чтобы не разрушить нужные нам вещества, разбирается «ИА “Хабаровский край сегодня” с помощью специалистов Центра гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае.

Мы привыкли считать баклажан овощем, на самом деле, — это ягода из семейства пасленовых. Своим красивым фиолетовым цветом баклажан обязан антоцианам. Эти растительные пигменты снижают уровень холестерина, обладают антисептическими свойствами и препятствуют развитию воспалительных процессов. Самый распространенный из них — насунин. Содержится он преимущественно в кожуре, составляет от 70 до 90% от общего количества антоцианов и защищает организм от окислительного стресса, повреждения клеток и ослабления защитных механизмов. Еще в баклажанах есть хлорогеновая кислота. Благодаря ей плоды принимают участие в важных для оздоровления организма процессах: противоопухолевых, антиоксидантных, гипогликемических, гипохолестеринемических, противовирусных и противомикробных.

Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина баклажаны являются рекомендованным продуктом в лечебном рационе. Также они — кладезь полезных нутриентов: богаты витаминами группы В, содержат в своем составе каротин, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, магний, фолиевую кислоту и клетчатку. При всей своей питательности баклажаны не калорийны. Клетчатка способствует хорошему пищеварению, помогает организму полноценно работать. Насыщенный витаминно-минеральный состав отлично подходит для многих систем здорового питания, особенно в случаях, когда вы хотите сбросить вес. Чтобы все полезные вещества усвоились, баклажаны необходимо правильно приготовить. Подойдут рецепты печеных в духовке или на гриле, тушеных, вареных плодов.

А вот обжарка этим пасленовым противопоказана. Они хорошо впитывают масло и сразу теряют всю пользу. Тут в атаку идут продукты распада жирных кислот, которые дают прибавку в весе и негативно влияют на общее состояние здоровья. Но все-таки баклажаны полезны не для всех. Они содержат соли и эфиры щавелевой кислоты — оксалаты. У тех, кто имеет проблемы с почками, они могут накапливаться и стать спусковым механизмом для развития мочекаменной болезни. Также с осторожностью к этим плодам стоит относится людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если же у вас все в порядке и вы можете спокойно есть баклажаны, предлагаем вкусный рецепт.

Вам понадобятся баклажаны, кабачки, помидоры, зелень по вкусу, оливковое масло, чеснок. Овощи нарезать кольцами, смазать маслом со специями и уложить в форму для запекания в один ряд, добавьте сыр моцарелла..

По желанию можно сделать заранее соус из пассированного лука, болгарского перца, томатов, полить им овощи, а сверху выложить еще один слой. Накрываем форму и ставим в духовку при температуре 180−200 градусов. Снимаем фольгу и запекаем еще немного, чтобы овощи подрумянились. Сверху готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.