Огурцы со вкусом хвои и соленый крыжовник: необычные рецепты домашних заготовок

У дачников начинается горячая пора заготовок. Оригинальными рецептами с «Вечерней Москвой» поделилась повар Татьяна Иваненко.
Соль для консервации берите только крупную каменную
Соль для консервации берите только крупную каменнуюИсточник: Unsplash / CC0

Конечно, вы уже сварили варенье из клубники и земляники, а может, и из привозных недорогих абрикосов. Уже заморожена жимолость и поспевшая ирга — благодаря им наши компоты зимой будут иметь красивый цвет и необычный привкус. Да и замороженными ягодами вы наверняка уже запаслись. Но теперь идем в огород — там подошла волна первого урожая.

В зависимости от сорта красная смородина может ждать и до осени, пока у хозяина дойдут до нее руки, но если у вас ранние сорта смородины — поторопитесь, иначе начнет осыпаться. Желе, варенье, компоты и заморозка — идеальное использование этой ягоды. Крыжовник тоже отлично переносит заморозку, он после нее, правда, «расползается», но отлично подходит для киселей и компотов. Черную смородину советовала бы вам морозить: это очень быстрый способ переработки ягод, а размороженные ягоды вы зимой можете использовать, как хотите — и в сыром виде, и как сырье для компота и варенья.

Не забудьте, кстати, что нужно заготовить щавель. Проще всего — отварить его в небольшом количестве воды, выпарить ее и потом заморозить кубиками: очень удобно использовать их для супов. Кустик щавеля обрежьте до земли, к середине августа соберете второй урожай свежих листочков.

Огурчики: хвойная нотка

На 2 кг огурцов берут 1,3 л яблочного сока, 3 веточки сосны, по 50 г сахара и соли. Огурцы обдайте кипятком, затем холодной водой, уложите в банки вместе с сосновыми веточками. К яблочному соку добавьте сахар, соль, доведите до кипения, залейте огурцы, прогрейте. Заливку повторите еще раз, после чего банки закатайте. Хвоя придает огурцам дивный аромат, и к тому же в ней много полезных веществ.

Зимой — как с ветки

Из вымытых вишен удаляют косточки, банки заполняют вишней послойно, пересыпая сахаром, и ставят на стерилизацию. Постепенно содержимое банок будет оседать, надо добавлять к нему вишни, пока сок не польется через край банок. После этого банки закатывают.

Кабачипсы: лучший перекус

2 кабачка, по 1 чайной ложке соли и сахара, 0,5 чайной ложки паприки, прованских трав, ⅓ чайной ложки сушеного чеснока, оливковое масло. Молоденькие кабачки помойте и нарежьте на тонкие ломтики, посолите и посахарите их, сложив в миску, чтобы пустили сок. Затем слейте жидкость и разделите кабачки на две равные части. В одну миску положите прованские травы, сушеный чеснок и оливковое масло, в другую — паприку и оливковое масло. Все хорошенько перемешайте, потом положите в миски кабачки, после чего выложите их на сетчатые поддоны сушилки. После сушки у вас получатся оригинальные хрустящие чипсы разных вкусов. Хранят их в чистой сухой банке.

Начинка для пирогов и рулетов

На 1 кг вишни 1 стакан сахара и не менее чайной ложки корицы. Вишню без косточек смешивают с сахаром и корицей, оставляют на час, чтобы появился сок, затем раскладывают по банкам, стерилизуют 20 минут и закатывают. Отличная начинка для пирога!

Фасоль: «живой» гарнир

На 1 кг молодой стручковой фасоли берут 7 столовых ложек уксуса, 1 чайную ложку соли, литр воды. Молодые стручки фасоли переберите, вымойте, обрежьте с обоих концов и порежьте кусочками длиной 2−3 см. Отварите фасоль до мягкости, охладите. Затем переложите в чистые сухие банки, заполните заливкой, прикройте стерильными крышками и стерилизуйте 40 минут. Сняв с огня, закатайте банки и остудите их, перевернув вверх дном и укутав полотенцем.

Крыжовник: если хочется солененького

Этот крыжовник незаменим как приправа к мясу и рыбе и вкусен сам по себе. Растворите соль в кипящей воде, рассол поварите и затем процедите через марлю. Ягоды уложите в банки слоем не более 25 см, залейте горячим (70−75 С) рассолом. Накройте банки стерилизованными жестяными крышками и стерилизуйте: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут, после чего закатайте банки, переверните вверх дном и дайте остыть.

И в рассольник, и в салат

Нарежьте огурчики кружочками, чуть сбрызните лимонным соком и присыпьте солью. Выделившийся сок слейте и разложите огурцы на сетчатые поддоны сушилки. Высушенные огурчики используют зимой: кладут в рассольник и даже в салаты, предварительно замачивая в кипятке на 20−40 минут. Многим огурчики-хрустики нравятся как закуска.

Овощные конфеты: на любой вкус

Кабачок очищаем от кожуры и семян, режем на дольки толщиной не более 2−3 см. Дольки засыпаем сахаром, ждем выделения сока. Далее нужно придумать, каким вкусом вы будете наполнять конфетки. Это может быть лимон, апельсин, яблоки или любые ягоды. Поставьте кабачки в соке на плиту и добавьте туда то, что выбрали. Теперь варим кабачки на медленном огне, стараясь не повредить их форму, после пяти минут кипения выключаем и даем остыть, затем повторяем процесс нагревания и остывания до тех пор, пока сироп почти не исчезнет. Откидываем конфетки на дуршлаг, можно слегка досушить, обвалять в сахарной пудре.

Яблочное пюре: сплошная польза

Первые яблоки — белый налив, мельбу — вымойте, очистите от семечек и кожуры, нарежьте дольками и варите в кастрюле с водой до размягчения (на 3 кг яблок — 1,5 л воды). Можно измельчить пюре блендером. Разложите по чистым банкам и стерилизуйте в кипящей воде 30 минут. Снимите с огня, закатайте банки и остудите, перевернув вверх дном и укутав полотенцем.

Хрустящие томаты: проще простого

Выложите кружочки плотных сладких помидоров на поддон электросушилки, посыпав их предварительно специями и солью по вкусу: можно использовать сушеный базилик и адыгейскую соль, орегано, прованские травы, перец, сушеный чеснок и другие специи на ваш вкус.

Пативишник: пусть гости угадают, что это!

На 1 кг патиссонов берут полкило кабачков и столько же вишни. Ягоды моют, удаляют косточки, овощи освобождают от семян и шкурок и режут на кусочки, после чего все вместе проворачивают через мясорубку. Затем пюре закладывают в кипящий сироп (1,5 кг сахара на 1 л воды) и варят смесь примерно час. Будьте осторожны, иногда она «плюется»! Уваренную на треть массу проверьте на готовность: капните массу на тарелку, если она держит форму — готова. Раскладывают варенье по банкам горячим, хранят в холодильнике. Некоторым нравится добавлять в него корицу.

Вишневое пюре: кладезь витаминов

Из вишни убирают косточки, количество сахара должно быть равно весу ягод. Ягоды перетирают блендером с сахаром до полного растворения последнего, при желании можно добавить немного лимонного сока, это прекрасный консервант. Пюре раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.

Ароматные ломтики

Тонко нарежьте патиссоны, посыпьте универсальной приправой, сбрызните оливковым маслом и, положив на решетку, сушите в духовке до тех пор, пока ломтики не высохнут полностью. Получится оригинальная закуска.

В ТЕМУ

Соль для консервации берите только крупную каменную, без добавок. Не используйте йодированную и мелкую — испортите заготовку.

Сушите правильно

Мода на сушеные овощи и фрукты пришла в Россию несколько лет назад, но россияне достаточно консервативны и не сразу оценили ее преимущества. А на самом деле сушеные ломтики помидоров, огурцов или кабачков позволяют зимой разнообразить стол, да и в качестве оригинального перекуса воспринимаются на ура. Приобрели сушилку — используйте ее по максимуму. Например, она позволяет делать очень интересные чаи. Посушите листья земляники и черной смородины, душицы и мяты — сейчас самое время. Отлично высохнут там и ягоды — и смородина, и земляника. Приготовить ароматную смесь для чая можно сразу, главное хранить «заварку» в плотно закрытой посуде — жестяной или стеклянной банке.

Секреты заморозки

Прежде чем убрать ягоды в морозилку, покатайте их по сухому полотенцу — оно уберет микрочастицы пылинок и растительных остатков. А вот мыть ягоды перед заморозкой не рекомендуется. Конечно, лучше всего замораживать ягоды в специальных контейнерах или мешочках, обеспечивающих плотное закрывание. Но если их нет, знайте: отличная емкость — обычный пакет из-под молока. Обрежьте его, вымойте внутри и высушите, а затем заполните ягодами до половины и, медленно сжимая пакет со всех сторон, «выдавите» из него воздух, а затем плотно закройте сверху, подворачивая картон.