
Многие родители рассказывают своим детям страшилки о еде, чтобы те не проглатывали жвачку, не ели ягоды вместе с косточками и так далее. Однако эти мифы давно развенчаны: большинство несъедобных частей продуктов просто проходят через пищеварительный тракт, не причиняя вреда здоровью. Тем не менее, некоторым людям не стоит есть арбуз с косточками.
Специалисты предупреждают, что специально есть сырые косточки в большом количестве нежелательно, особенно для людей, которые страдают проблемами с кишечником. Об этом рассказывал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников. По его словам, при синдроме раздраженного кишечника или других проблемах в этой области, проглоченные семена могут спровоцировать неприятные симптомы.
Арбузы весьма полезны. Они содержат витамины А, С, В6, В1, В2, В9, Е, РР, а также калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, йод, клетчатку, пектины, белки, углеводы и органические кислоты. Они помогают укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, благотворно влияют на нервную систему, способствуют нормализации работы кишечника, очищают организм от токсинов и шлаков, снижают уровень холестерина в крови, помогают при анемии, укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают гемоглобин, улучшают работу печени и почек, снимают отеки, помогают при заболеваниях дыхательных путей, улучшают зрение, обладают мочегонным эффектом, помогают при депрессии, улучшают настроение, снимают усталость, помогают при бессоннице, повышают работоспособность, улучшают память, замедляют процессы старения.