Диетическая заготовка: все о хранении перетертой клюквы без сахара

Клюква — вкуснейшая ягода. Ее широко используют в кулинарии для соусов, а также замораживают на зиму, чтобы потом сделать компот или добавить в пирог, получив вкуснейший десерт.
Клюква
КлюкваИсточник: Unsplash / CC0

Чем полезна клюква?

Эти маленькие красные ягоды богаты антиоксидантами и являются источником витамина С. Клюква очень полезна: она повышает иммунитет и помогает бороться с простудой и гриппом. При этом клюква — одна из самых выносливых ягод, и она очень долго хранится.

Все биологически активные компоненты клюквы содержатся в 10 процентах ее состава, а остальные 90 — вода.

Клюква поспевает в сентябре. В ноябре клюква достигает средней степени спелости, но только перезимовавшая под снежным покровом клюква считается полностью и окончательно созревшей.

Как долго хранится клюква?

В свежем виде клюкву можно сохранить до 4 недель. Для этого ягоды должны быть сухими и лежать в сухом проветриваемом помещении.

Сушеная клюква хранится до года, так же как и замороженные ягоды. Замораживают их обычно целиком, без добавления чего-либо или перетирают с сахаром.

Как хранить перетертую без сахара клюкву?

Ягоды нужно промыть, убрать мусор, опрокинуть на дуршлаг и затем пробить блендером, чтобы получилось ягодное пюре. Его можно подавать к чаю, добавляя по вкусу мед или сахар. Также можно сделать вкусный морс. Само пюре может храниться 3−4 дня в холодильнике.