Для приготовления варенья требуется много сахара. При этом во многих рецептах этой домашней заготовки, в том числе клубничного или вишневого варенья, фигурирует лимонная кислота. Есть несколько причин использования этого ингредиента.
Для чего нужна лимонная кислота в составе варенья?
Опытный кулинар, фудблогер Наталья Калнина рекомендует добавлять лимонную кислоту в конце варки, примерно ⅓ чайной ложки на 1 кг ягод. По ее словам, этот ингредиент необходим, чтобы варенье не портилось, не теряло цвет и не засахарилось во время хранения.
В канале «Кулинарные записки обо всем» на «Дзене» отмечают, что лимонная кислота выступает в качестве консерванта в том случае, если при приготовлении варенья хозяйка добавила недостаточно сахара. Например, если ягода была недозрелой, хотя выглядела спелой.
Даже если сахара было достаточно и ягоды использовались спелые, почти любое варенье при длительном хранении начнет засахариваться. Лимонная кислота поможет предотвратить этот процесс, уверены авторы канала.
Лимонный сок содержит кислоты, помогающие не только сохранить цвет фруктов и ягод, но и улучшающие его вкус и аромат, отмечают «Кубанские новости». Лимонная кислота помогает сбалансировать уровень сахара, особенно это актуально, когда для заготовки используются очень сладкие ягоды или фрукты, пишут «Белновости».
Некоторые специалисты также советуют добавлять при приготовлении варенья лимонный сок или дольки лимона (их нужно выловить перед тем, как разливать варенье по банкам). Лимоны богаты пектином, а он способствует загущению варенья, отмечает «Огород.ru».