Первый вопрос, который весной решает садовод, — он определяется, будет высаживать огурцы в теплице, парнике или же в открытом грунте. Богатый урожай можно получить в любом случае, но разница в нюансах ухода будет существенной. Для начала, от этого будет зависеть, какие сорта семян огурцов выбрать. Если вы решили сажать огурцы в теплице или парнике, выбирайте партенокарпические, то есть самоопыляемые сорта семян. Им не нужны насекомые для опыления. Если вы купите семена для открытого грунта, то они не вырастут в теплице без опыления.
Температура воздуха для посадки огурцов на грядку и в теплице или парнике. Если планируете посадить огурцы в грунт, нужно дождаться устойчиво тёплой погоды. Пора высаживать семена или рассаду, когда земля на грядках прогреется до +12 градусов, а температура воздуха не будет опускаться ниже + 15 градусов. В теплице или парнике проще. Можно просто сориентироваться на даты
Уход за огурцами на грядке и в теплице. Для правильного роста и развития огурцам нужно много солнца, поэтому при формировании грядок смотрите, чтобы ничего не затеняло растения. В теплице эта проблема решена по определению, просто не располагайте растения тесно. В открытом грунте утеплите грядку: уложите слой свежего навоза, но так, чтобы корневая система огурцов не «сгорела» под действием живой органики. В теплице же позаботьтесь о нужной влажности: она должна составлять не менее 80%.
Как поливать огурцы на грядке и в теплице
Плоды огурцов на 87% состоят из воды, и им нужен обильный полив. Поливать огурцы и в теплице, и в открытом грунте можно только тёплой водой, предостерегают агрономы. В противном случае овощ может заболеть, начнёт горчить, мельчать и искривляться. Не жалейте воды! Лейте обильно под корень, чтобы грунт промок на глубину 30−35 см. В жару поливайте утром и вечером.
Главное правило — земля под огурцами всегда должна быть влажной. Если земля высохла, огурцы не допивают. Чтобы земля не покрывалась коркой, неглубоко рыхлите её под растениями.
Как подкармливать огурцы
Садоводы предостерегают: в случае огурцов не увлекайтесь химией. Им она ни к чему. Растения сформируют хорошие плоды при достаточном поливе и всего трёх подкормках. Первую и вторую проведите в конце июня и середине июля навозной жижей в концентрации 1:10. Третью, раствором древесной золы (литровая банка на пять литров воды на 1 кв. м грядки), дайте огурцам в начале августа.
Огурцы должны чувствовать себя свободно, не садите их слишком плотно.
Почему желтеют огурцы
Однако есть ситуация, с которой порой сталкиваются садоводы, когда без подкормки не обойтись. Если плоды или листья огурцов желтеют, это сигнализирует о том, что в почве мало азота. Выход очевиден — нужно подкормить. Из органики это может быть раствор куриного помёта — его нужно развести в воде в пропорции 1 к 15. Можно обойтись и обычным коровьим навозом. На одну часть навоза берётся пять частей воды, они должны перебродить в течение недели-двух. Далее настой разбавляется водой в пропорции 1 к 10. Подкармливайте из расчёта литр удобрения на один огуречный куст.
Если возиться с помётом и навозом не хочется, можно просто купить азотное удобрение и применить его в соответствии с инструкцией на упаковке.
Также ранее мы рассказывали, что делать, чтобы огурцы не выросли кривыми и страшненькими.
И ещё несколько лайфхаков по выращиванию самых вкусных огурцов:
не высаживайте огурцы в холодную землю; при прочих равных высаживайте рассаду, а не семена, крепкие сеянцы лучше справятся с трудностями; огурцы легко «задушить» удобрениями, так что не переборщите; по возможности не садите огурцы на одном и том же месте несколько лет подряд. Посадите их туда, где росло что-то другое, главное — не тыквенные, после них огурцы будут болеть.
Если соблюдать простые правила, огурцы будут отменными.
Рецепты из огурцов
Собрали завидный урожай? Пока лакомиться! И прежде всего расскажем, что огурец — великолепное диетическое блюдо. Он содержит всего 15 ккал на 100 г. Огурцы идеальны для перекуса, помогут справиться с запорами и некоторыми другими проблемами ЖКТ. В огурцах большое количество калия, присутствуют кальций, магний, натрий и фосфор. Сорвите свежий огурец, сполосните, разрежьте пополам и посыпьте крупной солью — вкуснятина! А можно и без соли — дело вкуса.
Салат из огурцов и других свежих овощей
Самый простой способ «утилизировать» свежие огурцы кроме способа выше — приготовить свежий полезный салат из овощей и зелени. Можете комбинировать всё, что подарил садовый участок. Например, в приятных для вас пропорциях смешайте нарезанные огурцы, помидоры и редис, добавьте немного укропа и зеленого лука. Посолите, заправьте подсолнечным маслом. Можно добавить мелко нарезанное варёное яйцо.
Салат из свежих огурцов и помидоров — самый популярный «дачный» рецепт
Салат из огурцов, тунца и яиц
Это более сытный вариант салата, который сможет послужить не просто закуской, но и самостоятельным блюдом. На банку консервированного тунца отварите три яйца и подготовьте 1−2 огурца в зависимости от размера. Консерву чуть слейте и разомните вилкой в миске, добавьте туда нарезанные кубиками огурцы и яйца. Добавьте зелень по вкусу — например, петрушку, укроп, зелёный лук, зелёный салат, базилик. Заправьте салат майонезом и наслаждайтесь.
Быстрые хрустящие малосольные огурчики: лучший рецепт в пакете
Очень лёгкий рецепт. Приготовьте полиэтиленовый пакет без дырок, а также огурцы, чеснок, пучок укропа и соль. На килограмм огурцов — 2−3 зубчика чеснока и чайная ложка соли. Огурцы нарежьте на четвертинки и положите в пакет. Туда же — измельчённые другие ингредиенты и соль. Пакет встряхните и повесьте. Есть можно уже через час, но чем дольше продержите, тем солонее получится блюдо. Есть малосольные огурцы нужно, полив парой ложек растительного масла.
Лайфхаки: как сделать огурцы хрустящими? Классический хруст солёного огурца появляется в рассоле с жёсткой водой, уверяют кулинары. А вот ещё мнение: для засолки ищите рецепты, в которых есть листья дуба, вишни или чёрной смородины.
Как засолить огурцы на зиму: самый вкусный рецепт
У каждой хозяйки есть свой рецепт, как засолить вкуснейшие огурцы. Но если вы только в начале кулинарного пути или хотите попробовать что-то новое, то предлагаем вам рецепт ниже. На YouTube у видеорецепта больше всего просмотров — свыше шести миллионов. А комментарии с отзывами сплошь хвалебные. Так что, кажется, это и правда беспроигрышный вариант. Итак, рецепт огурчиков, которые точно съедят до весны. Они хрустящие и кисло-сладенькие. Идеальны для салатов и похрумкать просто так.
Замочите огурцы в холодной воде на пару часов. Нарежьте ножницами промытый и обсушенный укроп, в том числе несколько зонтиков укропа. На дно каждой полулитровой банки отправьте пару зубчиков чеснока, опционально — пару мелких луковок. Плотно уложите огурцы в банку. Залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Воду из банок слейте в кастрюлю и снова залейте кипятком. Слитую воду поставьте на огонь и приготовьте маринад — добавьте сахар, соль и укусуную эссенцию. Из расчёта на литр воды — 140−150 г сахара, две столовые ложки без горки соли и две столовые ложки уксусной эссенции 70%. Воду из банок слейте, теперь уже можно в раковину. В каждую баночку добавьте чёрный перец горошком, примерно 7−8 штучек, маленький лавровый листик и чайную ложку зёрен горчицы. Сверху — чуть укропа и зонтиков. Залейте маринадом и закрутите крышки. Укутывать в одеяло не надо, чтобы огурцы остались хрустящими. Они могут храниться в комнатной температуре, не мутнеют и не взрываются. Есть можно уже через неделю. Приятного аппетита!