Огурцы: как выращивать, подкармливать, поливать и мариновать, чтобы были хрустящими

Огурцы — одна из самых популярных садоводческих культур. Зелёные продолговатые плоды достаточно неприхотливы в выращивании, обычно дают хороший урожай, радуют и свежими в салатах, и всю зиму — в составе солений. Какие нюансы нужно знать, чтобы огурчики выросли красивыми и упругими, и по каким простым рецептам можно их приготовить, рассказываем.
Огурцы растут
ОгурцыИсточник: Shutterstock

Первый вопрос, который весной решает садовод, — он определяется, будет высаживать огурцы в теплице, парнике или же в открытом грунте. Богатый урожай можно получить в любом случае, но разница в нюансах ухода будет существенной. Для начала, от этого будет зависеть, какие сорта семян огурцов выбрать. Если вы решили сажать огурцы в теплице или парнике, выбирайте партенокарпические, то есть самоопыляемые сорта семян. Им не нужны насекомые для опыления. Если вы купите семена для открытого грунта, то они не вырастут в теплице без опыления.

Температура воздуха для посадки огурцов на грядку и в теплице или парнике. Если планируете посадить огурцы в грунт, нужно дождаться устойчиво тёплой погоды. Пора высаживать семена или рассаду, когда земля на грядках прогреется до +12 градусов, а температура воздуха не будет опускаться ниже + 15 градусов. В теплице или парнике проще. Можно просто сориентироваться на даты 15—18 мая. После этого времени, как правило, температура для огурцов точно будет комфортной. На Южном Урале парник на ночь нужно закрывать, иначе огурцам в тёмное время суток будет слишком холодно.

Уход за огурцами на грядке и в теплице. Для правильного роста и развития огурцам нужно много солнца, поэтому при формировании грядок смотрите, чтобы ничего не затеняло растения. В теплице эта проблема решена по определению, просто не располагайте растения тесно. В открытом грунте утеплите грядку: уложите слой свежего навоза, но так, чтобы корневая система огурцов не «сгорела» под действием живой органики. В теплице же позаботьтесь о нужной влажности: она должна составлять не менее 80%.

Как поливать огурцы на грядке и в теплице

Плоды огурцов на 87% состоят из воды, и им нужен обильный полив. Поливать огурцы и в теплице, и в открытом грунте можно только тёплой водой, предостерегают агрономы. В противном случае овощ может заболеть, начнёт горчить, мельчать и искривляться. Не жалейте воды! Лейте обильно под корень, чтобы грунт промок на глубину 30−35 см. В жару поливайте утром и вечером.

Главное правило — земля под огурцами всегда должна быть влажной. Если земля высохла, огурцы не допивают. Чтобы земля не покрывалась коркой, неглубоко рыхлите её под растениями.

Как подкармливать огурцы

Садоводы предостерегают: в случае огурцов не увлекайтесь химией. Им она ни к чему. Растения сформируют хорошие плоды при достаточном поливе и всего трёх подкормках. Первую и вторую проведите в конце июня и середине июля навозной жижей в концентрации 1:10. Третью, раствором древесной золы (литровая банка на пять литров воды на 1 кв. м грядки), дайте огурцам в начале августа.

Огурцы должны чувствовать себя свободно, не садите их слишком плотно.

Почему желтеют огурцы

Однако есть ситуация, с которой порой сталкиваются садоводы, когда без подкормки не обойтись. Если плоды или листья огурцов желтеют, это сигнализирует о том, что в почве мало азота. Выход очевиден — нужно подкормить. Из органики это может быть раствор куриного помёта — его нужно развести в воде в пропорции 1 к 15. Можно обойтись и обычным коровьим навозом. На одну часть навоза берётся пять частей воды, они должны перебродить в течение недели-двух. Далее настой разбавляется водой в пропорции 1 к 10. Подкармливайте из расчёта литр удобрения на один огуречный куст.

Если возиться с помётом и навозом не хочется, можно просто купить азотное удобрение и применить его в соответствии с инструкцией на упаковке.

Также ранее мы рассказывали, что делать, чтобы огурцы не выросли кривыми и страшненькими.

И ещё несколько лайфхаков по выращиванию самых вкусных огурцов:

не высаживайте огурцы в холодную землю; при прочих равных высаживайте рассаду, а не семена, крепкие сеянцы лучше справятся с трудностями; огурцы легко «задушить» удобрениями, так что не переборщите; по возможности не садите огурцы на одном и том же месте несколько лет подряд. Посадите их туда, где росло что-то другое, главное — не тыквенные, после них огурцы будут болеть.

Если соблюдать простые правила, огурцы будут отменными.

Рецепты из огурцов

Собрали завидный урожай? Пока лакомиться! И прежде всего расскажем, что огурец — великолепное диетическое блюдо. Он содержит всего 15 ккал на 100 г. Огурцы идеальны для перекуса, помогут справиться с запорами и некоторыми другими проблемами ЖКТ. В огурцах большое количество калия, присутствуют кальций, магний, натрий и фосфор. Сорвите свежий огурец, сполосните, разрежьте пополам и посыпьте крупной солью — вкуснятина! А можно и без соли — дело вкуса.

Салат из огурцов и других свежих овощей

Самый простой способ «утилизировать» свежие огурцы кроме способа выше — приготовить свежий полезный салат из овощей и зелени. Можете комбинировать всё, что подарил садовый участок. Например, в приятных для вас пропорциях смешайте нарезанные огурцы, помидоры и редис, добавьте немного укропа и зеленого лука. Посолите, заправьте подсолнечным маслом. Можно добавить мелко нарезанное варёное яйцо.

Салат из свежих огурцов и помидоров — самый популярный «дачный» рецепт

Салат из огурцов, тунца и яиц

Это более сытный вариант салата, который сможет послужить не просто закуской, но и самостоятельным блюдом. На банку консервированного тунца отварите три яйца и подготовьте 1−2 огурца в зависимости от размера. Консерву чуть слейте и разомните вилкой в миске, добавьте туда нарезанные кубиками огурцы и яйца. Добавьте зелень по вкусу — например, петрушку, укроп, зелёный лук, зелёный салат, базилик. Заправьте салат майонезом и наслаждайтесь.

Быстрые хрустящие малосольные огурчики: лучший рецепт в пакете

Очень лёгкий рецепт. Приготовьте полиэтиленовый пакет без дырок, а также огурцы, чеснок, пучок укропа и соль. На килограмм огурцов — 2−3 зубчика чеснока и чайная ложка соли. Огурцы нарежьте на четвертинки и положите в пакет. Туда же — измельчённые другие ингредиенты и соль. Пакет встряхните и повесьте. Есть можно уже через час, но чем дольше продержите, тем солонее получится блюдо. Есть малосольные огурцы нужно, полив парой ложек растительного масла.

Лайфхаки: как сделать огурцы хрустящими? Классический хруст солёного огурца появляется в рассоле с жёсткой водой, уверяют кулинары. А вот ещё мнение: для засолки ищите рецепты, в которых есть листья дуба, вишни или чёрной смородины.

Как засолить огурцы на зиму: самый вкусный рецепт

У каждой хозяйки есть свой рецепт, как засолить вкуснейшие огурцы. Но если вы только в начале кулинарного пути или хотите попробовать что-то новое, то предлагаем вам рецепт ниже. На YouTube у видеорецепта больше всего просмотров — свыше шести миллионов. А комментарии с отзывами сплошь хвалебные. Так что, кажется, это и правда беспроигрышный вариант. Итак, рецепт огурчиков, которые точно съедят до весны. Они хрустящие и кисло-сладенькие. Идеальны для салатов и похрумкать просто так.

Замочите огурцы в холодной воде на пару часов. Нарежьте ножницами промытый и обсушенный укроп, в том числе несколько зонтиков укропа. На дно каждой полулитровой банки отправьте пару зубчиков чеснока, опционально — пару мелких луковок. Плотно уложите огурцы в банку. Залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Воду из банок слейте в кастрюлю и снова залейте кипятком. Слитую воду поставьте на огонь и приготовьте маринад — добавьте сахар, соль и укусуную эссенцию. Из расчёта на литр воды — 140−150 г сахара, две столовые ложки без горки соли и две столовые ложки уксусной эссенции 70%. Воду из банок слейте, теперь уже можно в раковину. В каждую баночку добавьте чёрный перец горошком, примерно 7−8 штучек, маленький лавровый листик и чайную ложку зёрен горчицы. Сверху — чуть укропа и зонтиков. Залейте маринадом и закрутите крышки. Укутывать в одеяло не надо, чтобы огурцы остались хрустящими. Они могут храниться в комнатной температуре, не мутнеют и не взрываются. Есть можно уже через неделю. Приятного аппетита!