В России все чаще используют запрещенную добавку при производстве мяса, творога и детского питания

Компонент повышает проницаемость кишечника и нагрузку на иммунитет.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Сосиски с мясным клеем
Мясной клей исключили из списка разрешенных для производства пищевых продуктов компонентов еще в 2020 годуИсточник: Московский комсомолец

В России участились случаи использования ‎мясного клея‎ при производстве молочной и мясной продукции. Запрещенную добавку под названием «‎микробная трансглютаминаза» находят и в детском питании, сообщают «‎Известия» со ссылкой на исследования Роспотребнадзора. 

За первые шесть месяцев 2024 года опасный для здоровья ингредиент обнаружили в 28 пробах пищевой продукции. При этом в прошлом году было выявлено 25 случаев использования мясного клея, что в два раза превысило показатель 2022 года. По данным Роспотребнадзора, добавка оказалась как в мясо-колбасных изделиях, так и твороге, сырах, йогурте и продуктах для детей. 

Используют микробную трансглютаминазу для увеличения массы продукта, улучшения его текстуры и склеивания белковых компонентов. За счет способности добавки удерживать влагу и жир, объем сырья увеличивается на четверть. 

Мясной клей исключили из списка разрешенных для производства пищевых продуктов компонентов еще в 2020 году. Однако недобросовестные производители продолжают его использовать. Добавка увеличивает проницаемость кишечника и нагрузку на иммунную систему. 

На ситуацию обратили внимание представили организации «‎Общественная потребительская инициатива». Они направили обращение в Генпрокуратуру с требованием изъять товар с добавлением трансглютаминазы из продажи. Кроме того, общественники возмущены тем, что мясной клей можно свободно приобрести в онлайн-магазинах и других торговых площадках. 

Галина Кобец