Одним из самых коварных врагов картофельных грядок дачники, не раздумывая, называют колорадского жука. Дарья Бунцевич из Слуцкого района не понаслышке знает — бороться с полосатым обжорой очень сложно, а избавиться от него почти невозможно. Однако есть несколько действенных способов, в том числе народных, которые помогут сократить численность жука.
Давно известно, что родиной колорадского жука является Мексика. Там насекомые питались листьями таких пасленовых, как томат, баклажан, табак. Картофельная ботва пришлась им по вкусу уже за пределами страны кактусов. Жуки распространялись по всему миру разными способами. Кроме того, что они сами способны летать на большие расстояния, так еще и их личинки случайным образом транспортировались техникой, созданной людьми. Так, в конце 1970-х «колорады», переплыв на грузовых кораблях Атлантический океан, «сошли» на берег одной из европейских стран. Спустя несколько десятилетий этот вредитель добрался и до СССР.
Наша собеседница уверена: перед тем как вступить в борьбу с колорадским жуком, стоит изучить его повадки. Зимуют насекомые в земле. Как только почва весной прогревается до плюс 15 градусов (как правило, в начале мая), жуки стремительно выползают на поверхность. Селятся в сорняках, поджидая появления молодых листьев на картофельных кустах. К слову, несмотря на свою прожорливость, вредитель способен голодать до 2 месяцев. Кроме того, он очень плодовит.
— За сезон самка способна отложить до 700 яиц. Из них через 10−12 дней появляются прожорливые личинки, способные за пару недель уничтожить один куст и сразу же приняться за второй, — отмечает Дарья Бунцевич и уточняет: как только вредитель появился в огороде, борьбу с ним нужно начинать незамедлительно, чтобы не остаться без урожая. — Жук без особого труда приспосабливается даже к самым неблагоприятным условиям, вырабатывая иммунитет к различным ядохимикатам. Поможет в данной ситуации лишь «эффект неожиданности» — комплексное применение поочередно разных средств и способов.
Рекомендуется по несколько раз в неделю осматривать картофельные посадки. Обнаружив яйца, личинки или самих жуков, обязательно соберите их в банку с крепким соляным раствором, приготовленным из расчета 3 столовые ложки поваренной соли на 500 миллилитров воды. Только этого в борьбе с вредителем недостаточно — без биологических и химических средств на первых этапах не обойтись. Дачница советует такие биопрепараты, как «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Акарин», а также инсектициды — «Актара», «Колорадо», «Имидор». При обработках нужно строго придерживаться дозировок, указанных в инструкции.
— Бабушка рассказывала, что деревенские жители для борьбы с колорадским жуком в междурядьях картофельных полей высаживали черный русский боб, корни которого выделяют вещества, отпугивающие вредителей, — вспоминает Дарья. — Жуки на дух не переносят древесную золу, которой следует опылять листья. Также вместе с золой можно применять крепкий настой горькой полыни. Готовится он просто: 200 граммов измельченного растения и стакан золы заливаем пятью литрами горячей воды. Ждем пару часов, пока настоится, затем процеживаем и опрыскиваем кусты.
Опытные дачники используют для защиты картофельных посадок душистый табак. Его обычно высаживают по краям грядки. Жуки могут поедать оба растения, но табак в отличие от картофельных листьев оказывает на насекомых губительное действие. Вредитель на дух не переносит запах лука и чеснока, горчицы, календулы и мяты.
— Поможет справиться с нашествием жуков деготь, отличающийся резким и неприятным запахом. Десять миллилитров разводим в 1,5-литровой бутылке горячей воды. Хорошенько перемешиваем состав, делаем в крышке небольшие дырочки и обрабатываем кустики в фазе цветения. Способ действенный, однако эффект от него держится до первого дождя. Затем обработку придется повторить, — делится еще одним надежным методом Дарья Бунцевич. — Также можно использовать уксус: растворяем в воде полбутылки средства, добавляем 100 граммов соды, размешиваем и сразу же приступаем к опрыскиванию.
Колорадский жук любит полакомиться и клубнями. Дарья предлагает этим воспользоваться и смастерить эффективную ловушку для полосатых вредителей.
— Нарезаем кружочками несколько неочищенных картофельных клубней и выкладываем в литровую банку. Одним кусочком хорошенько смазываем горлышко емкости, чтобы попал сок овоща. Прикапываем банку на грядке так, чтобы горлышко торчало из земли. Жуки, которые слетятся на приманку, выбраться наружу из банки уже не смогут, — говорит собеседница и уточняет, что литровой банки в качестве ловушки хватает лишь на пять квадратных метров огорода.
Есть в активе нашей дачницы несколько рецептов луково-чесночного отвара, который также считается достаточно эффективным средством против полосатого жука.
— Самый простой в приготовлении — луковый настой: полкило шелухи заливаем в 10-литровом ведре кипятком. Настаиваем порядка 48 часов, процеживаем и используем для обработки картофельных кустиков, — делится Дарья и тут же диктует еще один защитный рецепт: — Берем 200 граммов чеснока, который следует измельчить вместе с кожурой, и столько же граммов шелухи лука. Заливаем десятью литрами воды, доводим до кипения и оставляем на маленьком огне на два часа. В самом конце добавляем 200 граммов махорки и немного заранее измельченного хозяйственного мыла, которое поможет нашему средству задержаться на листьях. Конечно же, после дождя процедуру можно повторить.
Поможет в борьбе с колорадским жуком и такое растение, как можжевельник. Из него можно быстро и легко приготовить настой: настоять пару часов в 10 литрах кипятка несколько можжевеловых веточек и полить или же опрыскать картофель, когда полосатые вовсю атакуют культуру.
Что же касается природных союзников в борьбе с колорадским нашествием, то в этой роли выступают как некоторые насекомые, так и птицы.
— Из личных наблюдений скажу, что для большей части наших птиц эти заморские жуки несъедобны. Питаясь листьями картофеля и томатов, содержащих соланин, вредители накапливают его в своих телах, превращаясь в сгустки яда. Единственными помощниками по уничтожению личинок можно считать жужелиц да фазанов. Правда, недавно прочла, будто к борьбе подключатся скворцы и божьи коровки, — отмечает Дарья. — А вот взрослых особей могут поедать лишь цесарки. Да и их следует приучать к такому питанию с раннего детства, подмешивая в корм индюшкам толченых жуков.