Режим конвекции в духовке: что о нем нужно знать и как сделать преимуществом в готовке

Конвекция повышает качество запеченной пищи и помогает сэкономить время. Необходимо правильно использовать эту функцию. Несколько тонкостей сделают выпечку с конвекцией легкой и приятной.
Духовка с конвекцией
ДуховкаИсточник: Unsplash / CC0

Конвекция бывает двух видов

Кулинарный писатель и разработчик рецептов Аарон Хатчерсон рассказал в статье для The Washington Post, что конвекция бывает естественная и принудительная. Первая возникает в любой духовке, когда нагревшийся воздух поднимается, а холодный опускается. Это создает разницу температур, которая мешает равномерному пропеканию блюда.

Что такое режим конвекции в духовке?

Сайт полезных советов Real Simple объясняет, что режим конвекции активирует работу вентилятора, который смешивает внутри духового шкафа горячий и холодный воздух, что обеспечивает выравнивание температуры во всех зонах печи. Режим конвекции обозначается специальным значком

Как выглядит режим конвекции в духовке?

Сайт с полезными советами для потребителей Consumer сообщает, что конвекция обозначается значком вентилятора с тремя или четырьмя лопастями. В большинстве духовок есть и комбинированные режимы, которые позволяют включать конвекцию вместе с грилем, верхним или нижним нагревательным элементом. Для таких режимов есть свои значки, в которых также присутствует символ вентилятора. Чтобы точно узнать их значение, достаточно внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации выбранной духовки.

Блюда готовятся быстрее

Для чего нужна конвекция в духовке? Кулинарный сайт The Kitchn пишет, что благодаря конвекции воздух активно перемещается внутри духового шкафа, что обеспечивает равномерное и более быстрое приготовление пищи. Особенно заметна эффективность конвекции, когда приходится запекать большие куски мяса или овощи и рыбу целиком. У духовки с конвекцией есть преимущества и недостатки.

Как включить режим конвекции?

Поверните переключатель духовки так, чтобы насечка на нем установилась напротив значка конвекции или комбинированного с ней режима нагрева.

Обычные рецепты требуют адаптации

Сайт Martha Stewart отмечает, что все существующие в мире рецепты создавались для обычных духовок. Это означает, что их необходимо адаптировать к духовым шкафам, которые оснащены конвекцией. Корректировать необходимо время приготовления или температуру. В первом случае нужно сократить время, указанное в рецепте, на 25%, а во втором — снизить рекомендованную температуру на 10−20 °С. Перед тем как внести изменения в рецепт, убедитесь что конвекционная духовка не имеет функции автоматической настройки. Если она есть, такая корректировка не нужна, печь все сделает сама.

Нужно следить за процессом приготовления

Журнал о еде Tasting Table отмечает, что в процессе приготовления блюд необходимо проявлять повышенную бдительность. Старайтесь почаще заглядывать в духовку и визуально контролировать готовность блюда или выпечки. При этом духовку желательно открывать пореже, так как выпуск горячего воздуха нарушает процесс приготовления. Финальную проверку готовности делайте на 5 минут раньше указанного в рецепте времени. Проверяйте выпечку деревянной шпажкой, а мясо — кулинарным термометром. Государственный американский сайт Food Safety напоминает, что птица будет готова, если внутри толстой части бедра температура повысится до 74, свинину и говядину следует вынимать из духовки при условии, что они внутри прогрелись до 63, а изделия из фарша — до 71.

Есть требования к посуде

Журнал о доме и стиле жизни Hanker пишет, что в печи допустимо использовать противни и формы из любого материала. При этом они не должны плотно прилегать к стенкам духовки и быть толстостенными. Массивная посуда типа гусятницы значительно снижает эффективность конвекции, а высокие стенки и крышка мешают горячему воздуху свободно циркулировать. Если тонкостенной посуды нет, используйте алюминиевые одноразовые противни или ставьте массивную посуду в самый низ, чтобы она эффективно вбирала тепло от нагревательного элемента. Для маффинов следует использовать не противни с выемками, а отдельно стоящие формочки из металла или силикона.

Можно выпекать сразу несколько партий печенья и пицц

Чтобы горячий воздух свободно обдувал запекаемую в духовке еду, необходимо использовать противни и формы с невысокими (до 5 см) бортами, объясняет сайт о домашнем хозяйстве и кухне Ehow. Маленькие изделия типа булочек и печенья лучше печь на перевернутом вверх дном противне. Таким же способом идеально готовить в духовке с конвекцией лепешки и пиццу. Благодаря активной циркуляции горячего воздуха, в духовке можно выпекать сразу несколько партий печенья или пицц.

Фольга может повредить прибор

Кулинарный сайт Yummiest Food сообщает, что фольгу нельзя использовать в конвекционных духовках, совмещенных с микроволновкой. В них фольга может загореться и уничтожить прибор. В остальных случаях фольгу лучше применять только для того, чтобы прикрывать преждевременно зарумянившееся блюдо. Не стоит накрывать фольгой дно противня или формы в попытке сохранить его чистым, так как она помешает равномерному приготовлению блюда.

Пергаментная бумага может испортить выпечку

Сайт о домашней кухне Chef IQ отмечает, что лист пергаментной бумаги может устроить катастрофу в конвекционной печи, если ее используют для накрывания деликатной выпечки. Вентилятор сдует пергамент, в результате чего изделия подгорят. Также с осторожностью стоит пользоваться пергаментной бумагой, когда на ней выпекается небольшое печенье из жидкого теста. Если воздух приподнимет края бумаги, выпечка будет испорчена. Чтобы этого не произошло, бумагу необходимо закреплять зажимами или заменять многоразовым силиконовым ковриком.

Режим конвекции подходит не для всех блюд

The Kitchn пишет, что вентилятор только навредит, когда речь идет о деликатных изделиях из теста. При естественной конвекции (без вентилятора) лучше готовить суфле, бисквитные коржи, заливные пироги и хлеб. В случае с последним совет неоднозначный. Одним поварам нравится хрустящая корочка, которая образуется под действием конвекции, тогда как другие недовольны суховатым мякишем хлеба. Конвекцию лучше не включать, когда готовите сладости с различными кондитерскими посыпками, поток воздуха может их сдуть.

Духовка с конвекцией — это очень удобное изобретение, которое помогает экономить время и деньги. С ее помощью блюда готовятся заметно быстрее. Если правильно использовать конвекцию, они равномерно покрываются особенно аппетитной румяной корочкой и идеально пропекаются внутри.