
Мохито классический — алкогольный, смешивается на основе белого рома и содовой. По легенде, этот коктейль особенно любил американский писатель, нобелевский лауреат по литературе Эрнест Хемингуэй, и каждый свой день начинал с него (правда, другие источники утверждают, что Хемингуэй был диабетиком и не мог пить коктейли с сахаром).
Рецепт классического мохито предложил Сергей Маслов, шеф-бармен бара «Машенька и негрони».
На одну порцию 330 миллилитров:
белый ром — 50 миллилитров;
свежая мята — 5 граммов;
свежевыжатый лаймовый фреш — 25 миллилитров;
тростниковый сахарный сироп — 25 миллилитров;
содовая — 100 миллилитров.
Отбить мяту руками (предварительно ее нужно хорошо промыть), положить в бокал. Выдавить сок из одного лайма, высыпать в бокал фраппе — мелкий колотый лед. Добавить сироп тростникового сахара и содовую.
В последнюю очередь налить ром.
Безалкогольный мохито пьют даже дети, если они ничего не имеют против мяты. Рецепт предлагает профессиональный бармен, ведущий YouTube-канала «Чертов повар» Владислав Чертов.
cахар — 3 чайные ложки;
вода с газом — 100 миллилитров;
лайм — 80 граммов;
мята — 3 грамма;лед.
Лайм нужно нарезать дольками, после чего положить на дно бокала 5−6 листиков мяты, сверху 3 кусочка лайма и аккуратно придавить мадлером (толкушкой) или ложкой — нам нужно выделить эфирные масла из мяты и сок лайма).Насыпать сахар и налить небольшое количество содовой — перемешать содержимое ложкой снизу вверх до полного растворения сахара. Затем заполнить бокал льдом и долить оставшуюся газированную воду. Украсить листом мяты и кусочком лайма, сервировать с соломинкой.
Мохито можно придать сладкую ягодную нотку, добавив в него клубнику. Она отлично сочетается с мятой. Такой коктейль можно сделать как алкогольным, так и безалкогольным. Рецепт на одну порцию предлагает управляющая ресторана «Кавказская пленница», входящего в экосистему Misty, Диана Салахова:
мята — 8−10 листиков;
клубника — 4 ягоды;
сироп клубники — 10 миллилитров;
колотый лед;
содовая — 150 миллилитров.
Отбить мяту, уложить ее на дно стакана. Нарезать клубнику на дольки и вместе с клубничным сиропом уложить на мяту, помять мадлером или ложкой. Добавить колотый лед до краев бокала. Залить всю содовую, размешать. Украсить готовый напиток можно веточкой мяты и клубникой.
Классический мохито подают в высоком цилиндрическом стакане, который называется хайбол. Такой есть почти на каждой кухне.
Готовить напиток лучше прямо перед подачей, чтобы сохранить яркость вкуса и аромата, а также чтобы мята оставалась максимально свежей.
При добавлении мяты не стоит сильно растирать и мять листья, достаточно просто отбить зелень, не нарушая структуры.
«Главное — не переусердствовать: не растирать мяту и не рвать ее. Иначе пряность даст горечь, а кусочки листьев будут забиваться в соломинку и мешать», — пояснил профессиональный бармен, ведущий YouTube-канала «Чертов повар» Владислав Чертов.
Собеседник посоветовал: после добавления льда и вливания содовой ложкой с длинной ручкой аккуратно приподнять листики мяты со дна бокала и распределить их по всей емкости — так будет и красивее, и вкус станет более равномерным.
База мохито — газированная вода, лайм, сахар, мята и ром (или без него, если мохито безалкогольный). Обогащать эту базу можно любыми ингредиентами, получатся новые варианты освежающего коктейля. Например, можно вместо сахарного сиропа использовать малиновый сироп.
«Возможны вариации: добавили к этому всему клубнику — вот вам и клубничный мохито. Впрочем, мяту можно заменить свежим базиликом, и получим оригинальный базиликовый мохито», — посоветовал Владислав Чертов.