Тирамису: классический и небанальные рецепты. Как в домашних условиях приготовить известный итальянский десерт?

Тирамису — это итальянское сладкое блюдо из сыра маскарпоне, эспрессо и печенья савоярди. Это один из самых популярных десертов в мире — его любят за сочетание терпкого, горьковатого и сливочного вкусов.
Тирамису
ТирамисуИсточник: Unsplash / CC0

Тирамису несложно приготовить в домашних условиях. «Лента.ру» вместе с известным кондитером собрала лучшие рецепты тирамису — от классики до оригинальных вариантов.

Известный всем десерт тирамису в классическом исполнении готовится с использованием сырых яичных желтков. Если боитесь добавлять необработанный продукт, можно купить пастеризованный желток. Крем для такого десерта готовится на основе сыра маскарпоне без добавления сливок.

  • кофе — 150 миллилитров;
  • маскарпоне — 500 граммов;
  • яйца (желтки) — 6 штук;
  • пудра сахарная — 250 граммов;
  • какао — 30 граммов;
  • печенье савоярди — 200 граммов.

Смешайте желтки и сахарную пудру при помощи миксера до плотной густой светло-желтой массы. Разотрите немного между пальцами: сахар должен полностью раствориться, крупинок быть не должно. Добавьте в массу сыр маскарпоне, взбивайте еще одну-две минуты, чтобы объединить ингредиенты. Готовый крем должен быть однородным и без комочков. Обмакните савоярди в кофе и выложите первый слой, покройте его кремом обильно. Выложите новый слой печенья, повторяйте до момента, пока не закончится крем. Он должен быть последним, верхним слоем. При помощи сита присыпьте десерт какао-порошком. Поставьте тирамису в холодильник хотя бы на несколько часов, а лучше на ночь: он должен пропитаться и стабилизироваться.

Если этот итальянский десерт планируется подавать детям, лучше использовать рецепт без сырых желтков. Готовить тирамису так даже проще, а вкус остается таким же ярким и насыщенным. Рецепт десерта предлагает основатель кондитерской студии VictoriaBredis Виктория Бредис:

  • маскарпоне — 500 граммов;
  • сливки 33−35 процентов — 200 миллилитров;
  • сахар — 100 граммов (или по вкусу);
  • печенье савоярди;
  • кофе (желательно эспрессо) — около 200 миллилитров;
  • какао-порошок для посыпки.

Взбейте сливки с сахаром до устойчивых пиков. Главное — не перевзбить сливки, чтобы не получить сливочное масло. Аккуратно введите маскарпоне в сливки, перемешивая до однородной массы. Окуните печенье савоярди в кофе и выложите слой в форму. Покройте слоем крема из маскарпоне и сливок. Повторите слои, завершив кремом. Посыпьте верх какао-порошком. Поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.

Можно вообще не использовать кофе, получится сладкое блюдо по мотивам известного итальянского десерта. Такой вариант особенно понравится маленьким детям.

«При желании можно сделать с прослойкой клубники или малины, в сочетании с маскарпоне будет очень необычно. При этой начинке кофе рекомендую заменить ягодным сиропом», — посоветовала Виктория Бредис.

  • маскарпоне — 500 граммов;
  • сливки 33−35 процентов — 200 миллилитров;
  • сахар — 100 граммов (или по вкусу);
  • печенье савоярди;
  • свежие ягоды (клубника или малина) — по вкусу;
  • ягодный сироп — около 200 миллилитров;
  • какао-порошок для посыпки.

Взбейте сливки с сахаром до устойчивых пиков. Аккуратно введите маскарпоне в сливки, перемешивая до однородной массы. Окуните печенье савоярди в ягодный сироп и выложите слой в форму. Покройте слоем крема из маскарпоне и сливок. Выложите сверху мелко нарезанные ягоды. Повторите слои, завершив кремом. Посыпьте верх какао-порошком. Поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.

Приготовить в домашних условиях этот популярный во всем мире десерт можно и с творожным кремом: пусть этот рецепт далек от итальянской классики, но он более полезный и чуть менее калорийный.

  • творог (лучше пастообразный) — 350 граммов;
  • сливки 33−35 процентов — 350 миллилитров;
  • сахарная пудра — 100 граммов;
  • печенье савоярди — 250 граммов;
  • кофе — около 300 миллилитров;
  • какао-порошок для посыпки.

Если ваш творог не пастообразный, протрите его через сито и дополнительно пробейте блендером. Взбейте сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Добавьте в сливки творог, перемешайте до однородности. Обмакните савоярди в кофе, выложите в форму и покройте слоем крема. Повторите слои, завершив кремом. Посыпьте верх какао-порошком. Поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.

Кремовая составляющая — будь то маскарпоне или взбитые сливки — для тирамису обязательно должна быть гладкой, однородной, без крупинок. Кондитеры не рекомендуют заменять их сыром филадельфия — он слишком нейтральный, тогда как маскарпоне имеет легкую сладковатую нотку и лучше всего сочетается с савоярди и горьковатым кофе.

Для приготовления тирамису лучше выбирать качественный свежемолотый и сваренный кофе, он придает более насыщенный и глубокий вкус десерту, подчеркнула Виктория Бредис.

В кофе для пропитки савоярди не нужно добавлять сахар.

Основа настоящего тирамису — итальянское традиционное печенье савоярди, которое еще называют «дамскими пальчиками» за продолговатую и слегка округлую форму.

«Печенье савоярди отличается легкой текстурой и способностью хорошо впитывать жидкость, сохраняя при этом форму. Это достигается за счет особой техники приготовления, когда белки и желтки взбиваются отдельно, а затем аккуратно соединяются, сохраняя максимум воздуха в тесте», — объяснила Виктория Бредис.

Савоярди в России можно встретить в крупных супермаркетах, можно готовить десерт с покупным печеньем. Но это печенье нетрудно приготовить дома по рецепту Виктории Бредис:

  • яйца — 4 штуки (желтки и белки отделить)
  • сахар — 100 граммов
  • мука — 100 граммов
  • ванильный сахар — один пакетик
  • сахарная пудра для посыпки.

Взбейте желтки с половиной сахара добела, добавьте ванильный сахар. В отдельной чаше взбейте белки до мягких пиков, постепенно добавляя оставшийся сахар, до образования густой, блестящей массы. Аккуратно соедините желтковую и белковую массы, добавьте просеянную муку, перемешивая очень осторожно. Выложите тесто в кондитерский мешок и отсадите длинные палочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте поверхность печенья сахарной пудрой и выпекайте в предварительно разогретой до 180 духовке около 15 минут до золотистого цвета.

Савоярди можно обмакивать в кофе целиком, погружая печенье в высокий стакан, наполненный кофе. Но делать это нужно очень быстро, поскольку «дамские пальчики» моментально впитывают жидкость и размокают.

Удобнее всего при приготовлении торта использовать кулинарную кисточку. Также можно перелить кофе в чистую пищевую емкость с дозатором и распрыскивать его на печенье спреем.

Если кофе по каким-то причинам использовать нельзя, есть возможность заменить его на цикорий. А если кофейный вкус не нравится в принципе, можно приготовить фруктовую версию на тему известного итальянского десерта и заменить терпкий напиток фруктовым сиропом, соком, мелко нарезанными ягодами и фруктами — какие вам больше нравятся. Еще один вариант — развести водой сгущенное молоко и пропитать печенье этим сладким молочным раствором.