В первую очередь Гладских призвал не размораживать рыбу и мясо в воде, так как при этом мясные продукты теряют сок, а с ним в воду переходят питательные вещества. Разморозку продуктов следует проводить в закрытых емкостях при температуре от двух до четырех градусов, добавил он.
По словам бренд-шефа, чтобы минимизировать образование канцерогенов от дыма и копчения, поверхность рыбы или мяса нужно обсушивать. Затем следует расположить продукты на гриле так, чтобы, чтобы сок не капал на открытое пламя. Он также рекомендовал использовать при приготовлении шашлыка маринады.
Если же говорить о рыбе, то при неправильной термической обработке она теряет ценные омега-3 жирные кислоты, а перегрев масла приводит к окислению продукта. Поэтому Гладских посоветовал готовить рыбу на пару или углях, без добавления масла.
Ранее диетолог Нурия Дианова рассказала, что в жаркую погоду организм бросает все силы на борьбу с высокой температурой, поэтому плохо переваривает мясо, в том числе и шашлык. Вместо мяса она посоветовала в жаркую погоду есть омлеты, рыбу и морепродукты.