Маленькие черные семена внутри яблок действительно содержат вещество, которое может негативно отразиться на здоровье. Речь идет об амигдалине — в процессе распада и взаимодействия с пищеварительными ферментами в желудке человека он выделяет в том числе и синильную кислоту, родственную смертельному яду цианиду.
Почему люди не чувствуют воздействия яда после поедания яблок?
Опасное нутро яблочных семян надежно защищено своей оболочкой — даже желудочный сок не может их переварить, поэтому они просто проходят весь желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому, если человек случайно съест яблоко вместе с сердцевинкой, ничего не произойдет.
Можно ли умереть от яблочных косточек?
В теории — да. Однако нужно учитывать, что, во-первых, косточки должны быть тщательно пережеваны, а во-вторых, концентрация ядовитого вещества должна быть значительной. Британские центры по контролю и профилактике заболеваний утверждают, что смертельная пероральная доза цианида для человека весом 154 фунта (70 кг) составляет 12 мг/кг.
Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказывала aif.ru, что вред организму можно причинить, только если съесть два килограмма яблок и разжевать все косточки. Британские ученые ведут расчеты в количестве семян: в среднем одно яблоко содержит пять семян — чтобы получить смертельную дозу синильной кислоты нужно тщательно разжевать и проглотить 200 семечек (40 яблок).