Натуральный энергетик, айс-кофе не только гарантированно придаст сил и бодрости, но и поможет пережить жару. «Лента.ру» вместе с профессиональными бариста собрала подборку лучших рецептов холодного кофе: все напитки можно приготовить в домашних условиях.
Самый быстрый и простой освежающий напиток в жару — это молоко с кофейным льдом. Для его приготовления понадобится не больше минуты, главное — заранее заморозить ваш обычный любимый кофе в формочках для льда.
Просто добавьте в кружку молока несколько кубиков льда — подтаивая, он будет придавать напитку кофейный привкус. Количество кубиков можно варьировать по своему желанию: для более насыщенного вкуса стоит засыпать лед в бокал до краев, а затем залить его молоком. Такой напиток можно приготовить на завтрак и понемногу пить его до обеда.
Второй по простоте приготовления напиток — айс-кофе, или кофе со льдом, который особенно популярен в Греции. Для его приготовления понадобятся молоко, лед, сахар и кофе. Традиционная основа рецепта — 30 миллилитров эспрессо на порцию. Количество остальных ингредиентов зависит от пожеланий сладости и крепости напитка.
Взбить в блендере с сахаром и молоком лед до состояния крошки. Влить эспрессо и перемешать до однородности. Можно подавать с шапкой взбитых сливок либо с шариком мороженого. А можно натереть сверху шоколад.
Дальгона кофе — это модный напиток из растворимого кофе, он пришел к нам из Азии через популярные видео в соцсетях. Шеф-бариста сети кофеен French Bakery SeDelice Альбина Галимова поделилась с «Лентой.ру» рецептом.
Для приготовления одной порции классического дальгона-кофе понадобятся венчик или миксер, а также следующие ингредиенты:
две столовые ложки растворимого кофе;две столовые ложки сахара;две столовые ложки горячей воды;300 миллилитров молока (это 17 столовых ложек);три-пять кубиков льда.
Смешиваем в одной таре горячую воду, сахар и растворимый кофе. Взбиваем все венчиком до образования кремообразной текстуры, до очень плотной пены. Теперь берем чашку с кубиками льда и наливаем в нее молоко. Оно может быть любым — коровьим, кокосовым, миндальным, овсяным. После этого выкладываем сверху нашу кремообразную пену.
Колд-брю — король холодных кофейных напитков. Это кофе, заваренный альтернативным способом — холодной водой. Процесс занимает от восьми часов до суток. В некоторых кофейнях колд-брю ошибочно называют просто холодный кофе с молоком, поэтому лучше уточнять у бариста, что конкретно имеется в виду.
Поделимся рецептом классического колд-брю, который можно даже веганам. Для одной порции понадобится:
300 миллилитров воды;30 граммов кофе крупного помола светлой или средней прожарки (так напиток получится менее горьким и кислым);300 граммов льда.
Добавляем во френч-пресс все ингредиенты. Прикрываем крышкой или тарелкой, еще не время прижимать фильтр до упора. Ставим в холодильник на срок от восьми до 24 часов. Готовый колд-брю можно употреблять, наливая в кружку прямо из френч-пресса, но можно также разбавлять водой, молоком или сливками, если вышло слишком крепко.
На основе колд-брю можно готовить разные варианты бодрящего напитка, вкус которого можно варьировать в зависимости от добавок. Дарья Соболева, руководитель группы бренд-бариста компании «МилФудс», предложила, например, украсить вкус классического колд-брю мороженым и бананом:
пять чайных ложек кофе крупного помола;100 миллилитров воды;15 миллилитров карамельного сиропа;50 граммов банана;100 граммов ванильного мороженого;лед — по желанию.
Насыпьте молотый кофе во френч-пресс. Влейте во френч-пресс 100 мл холодной воды, а затем тщательно перемешайте. Оставьте завариваться на 8−10 часов в холодильнике, не опуская поршень. Спустя 8−10 часов опустите поршень, используйте полученный концентрат для приготовления напитка. Поместите в блендер кофе, банан и карамельный сироп. Взбейте до однородности на большой скорости. Добавьте мороженое и взбейте ещё раз на средней скорости. Для подачи используйте высокий стакан. По желанию добавьте лед и добавьте кофейное мороженое.
Бамбл — это кофейный напиток с добавлением апельсинового сока. Его можно готовить на основе и эспрессо, и колд-брю. Получается очень вкусным и чрезвычайно бодрящим. Для приготовления понадобится:
50 миллилитров кофе;два апельсина;столовая ложка сахарного сиропа;лед — половину от объема кружки, в которой будет готовиться напиток.
Приготовьте классический колд-брю, нужно взять от общего объема 50 миллилитров. Выдавите сок из двух апельсинов, процедите, чтобы избавиться от косточек и мякоти. Засыпьте лед в кружку или стакан.
Залейте лед в стакане кофе и сахарным сиропом. Тонкой струйкой влейте апельсиновый сок — тогда готовый напиток получится двуслойным.
Чем вкуснее кофе, тем лучше получится напиток на его основе. Поэтому, если хочется получить максимум вкуса, не стоит брать первый попавшийся пакет кофе в супермаркете.
Некоторые кофейни продают зерна — там чаще всего можно купить максимально свежий кофе. Кроме того, можно поговорить с бариста и посоветоваться, какой именно сорт и степень обжарки подойдут для напитков, которые вы больше всего любите. А если дома нет кофемолки, прямо на месте можно попросить смолоть часть купленного кофе, которую вы используете в ближайшее время.
Кофе можно покупать и в магазинах или на маркетплейсах, но нужно внимательно следить за тем, когда обжарены и расфасованы зерна.
В последние годы набирает популярность дрип-кофе — это молотый кофе, расфасованный по пакетикам для заварки. В условиях ограниченного времени на приготовление напитка в домашних условиях это также неплохой вариант.
«Самый лучший вариант для приготовления кофе дома — это, несомненно, дрип-кофе. Он уже упакован в специальные пакетики и легко заваривается в домашних условиях. Для приготовления нужно поставить на чашку пакетик и залить горячей водой (около 90 градусов). Мои фавориты — сорта из Эфиопии, Колумбии и Перу. Такой кофе точно не подведет по вкусовым качествам», — посоветовала шеф-бариста сети кофеен French Bakery SeDelice Альбина Галимова.
Для напитков на основе кофе подойдет любая кофемашина, способная варить эспрессо (поскольку большинство из них готовятся на его основе). Приготовить эспрессо можно и на плите — используя джезву (турку), но важно помнить, что кофе в ней не должен доходить до кипения: при появлении первых пузырьков нужно снимать джезву с огня.
Если холодный кофе готовится не на скорую руку, а для подачи гостям или для праздника, можно прислушаться к следующим советам бариста.
Альбина Галимова рекомендовала позаботиться о качестве льда, который будет добавляться в напиток. Лучший — из льдогенератора, но это громоздкий и дорогостоящий прибор для домашней кухни. Можно купить специальный лед для коктейлей, который, как правило, делают в льдогенераторе.
«В идеале лед должен быть “сухим”: после того как лед сформировался в льдогенераторе, желательно убрать его в морозилку на несколько часов, чтобы “подсушить”. Если этого не делать, то лед будет таять очень быстро и напиток станет слишком водянистым. Это повлияет на баланс вкуса», — отметила собеседница «Ленты.ру».
В стеклянных бокалах холодный напиток всегда будет выглядеть выигрышно. Можно наблюдать, как смешиваются ингредиенты.
«Украсить напиток можно разными посыпками (сублимированные овощи-фрукты) или изменить цвет основы напитка. Например, можно использовать свекольный сок, чтобы придать кофе розоватый цвет», — посоветовала шеф-бариста сети кофеен French Bakery SeDelice.