Прежде всего Фарбер предостерег россиян от употребления летом сырой рыбы и блюд из нее. По его словам, не прошедшие термическую обработку продукты в жару могут быстро испортиться, особенно без надлежащего соблюдения условий хранения. Опасность могут представлять также суши, роллы и другие блюда японской кухни, предупредил врач.
При первых признаках отравления гастроэнтеролог посоветовал не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Типичными клиническими проявлениями отравления Фврбер назвал тошноту, рвоту, понос, в некоторых случаях — повышение температуры тела. В домашних условиях до приезда врача можно только пить побольше жидкости, добавил врач.
Ранее врач-эпидемиолог Светлана Осадчая предупредила об опасных из-за ботулизма продуктах. К ним она причислила любые консервированные овощи и грибы, а также вяленые или копченые мясные изделия.