Диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала Тульской службе новостей, как можно заменить привычные перекусы (бутерброды, чипсы, шоколадки) на более здоровые аналоги.
По словам специалиста, если постоянно перекусывать всухомятку, то можно заработать себе проблемы со здоровьем.
«Если мы не потребляем тёплую и свежую еду, нарушаются процесс выработки пищеварительных соков и работа желудочно-кишечного тракта. Продукты для быстрых перекусов практически не имеют клетчатки, но содержат большое количество жиров и простых углеводов. Это приводит к скачкам глюкозы в крови, к скачкам инсулина, к увеличению массы тела», — сообщает врач.
Такие скачки могут стать причиной гликации белков (белки соединяются с молекулами сахара), что негативно скажется на состоянии кожи и нарушит многие гормональные процессы в организме. Кроме того, снизятся функции надпочечников.
Как отмечает Юлия Бурякова, нужно организовать себе систему правильных перекусов. При этом без полноценных приёмов пищи здоровье улучшить не получится. Поэтому перекусы — это как средство экстренной помощи.
Возможные варианты полезных перекусов — фрукты, сухофрукты, ягоды. Лучше делать такие приёмы пищи смешанными, чтобы полезные белки и жиры замедляли всасывание углеводов, добавляет диетолог.
«Прекрасным источником растительных белка и жира являются орехи. В качестве правильных перекусов подойдут хлебцы, жидкие молочные продукты без сахара, творог, сыр», — рассказывает специалист.
Можно заранее приготовить комплексный перекус, например, взять подсушенный в тостере хлеб, лист салата, помидор, огурец и запечённое мясо.
«Возможно использовать элементы спортивного питания, но не рекомендую их детям до 12 лет. Если ребёнок старше, то не больше одного протеинового батончика в день. При покупке обращаем внимание на состав, чтобы там не было большого количества консервантов, усилителей вкуса
Ещё один вариант перекуса — злаково-фруктовые батончики, где максимально чистый состав: только сухофрукты, злаки и орехи, уточняет Юлия Бурякова.