По словам врача, многие привыкли думать, что жирная еда только провоцирует появление лишнего веса, однако чрезмерное потребление насыщенных жиров разрушает кишечные бактерии и даже влияет на поведение, негативно сказывается на мозге, усиливая тревогу.
Павлова отметила, что ученые, проводившие эксперимент на крысах, выяснили, что нездоровый микробиом разрушает слизистую оболочку кишечника, из-за чего бактерии легко проникают в кровь и через блуждающий нерв связываются с мозгом.
В то же время доктор отметила, что жиры полезны при сбалансированном питании. Особенно ценные жиры содержатся в рыбе, оливковом масле, орехах и семенах. При их употреблении мозг работает активнее, а хроническое воспаление в организме снижается.
«Недостаток жира в организме так же плох, как и избыток. Повышается риск внезапной смерти, остеопороза и других болезней. Так что просто следите, чтобы на вашей тарелке всегда присутствовало примерно поровну жиров, белков и углеводов. Последних в рационе может быть процентов на 10 больше, чем остальных», — посоветовала доктор.
Ранее Павлова предупредила, что веганские аналоги мяса увеличивают риск проблем с сердцем. По ее словам, дело в том, что в процессе производства продукты подвергаются сильной обработке.