Полезная замена картошке: 6 лучших рецептов с бататом

Рассказали о пользе этого корнеплода и собрали идеи блюд от нутрициолога.
Батат, как замена картошке
БататИсточник: Unsplash / CC0

Батат содержит множество нужных микроэлементов: бета-каротин, витамин C, калий, марганец, витамины группы В, витамин Е. Разбираемся, как быстро и вкусно приготовить овощ так, чтобы максимально сохранить его полезные качества.

Чем полезен батат и кому не стоит его есть

Корнеплод улучшает работу пищеварительной системы. Это происходит благодаря тому, что овощ содержит крахмал и пищевые волокна. В нем также есть ряд веществ, которые способны защитить клетки центральной нервной системы от повреждений. Эти соединения улучшают когнитивные функции и снижают риск дегенеративных возрастных заболеваний головного мозга. Однако батат имеет высокий гликемический индекс: от 44 до 96. Поэтому его с осторожностью стоит есть людям с сахарным диабетом II типа.

Как приготовить варенье-пятиминутку из клубники: рассказывает шеф-повар

Киш с овощами и вялеными томатами

Ингредиенты:

чечевичная мука — 200 г;

французские травы — 1 ст. л.;

порошок из чеснока — ½ ч. л.;

соль и свежемолотый перец — по вкусу;

оливковое масло — 60 г;

вода — несколько столовых ложек;

сыр тофу — 250 г;

вяленые томаты — 2 ст. л.;

чечевичная мука — 3 ст. л.;

баклажан — ½ шт.;

цукини — 1 шт.;

морковь желтая — 2 шт.;

морковь красная — 1 шт.;

батат — 1 шт.;

оливковое масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 градусов, взять форму со съемными бортами 20 см в диаметре, застелить дно пергаментом, смазать маслом. Смешать муку со специями, добавить масло и воду. Готовое тесто выложить в форму и сформировать сантиметровые бортики, дно проколоть вилкой и поставить в духовку выпекаться на 15 минут. Для начинки соединить тофу с вялеными мелко порезанными томатами. При необходимости добавить чечевичную муку, доведя до консистенции густой сметаны. Овощи нарезать на слайсы одинаковой толщины и высоты. На дно остывшего коржа выложить начинку из тофу и томатов, равномерно распределяя. После окончания сборки сбрызнуть маслом, посолить и поставить в духовку на 40 минут.

Ризотто с полбой, индейкой и бататом

Ингредиенты:

батат — ½ шт.;

красный лук — ½ шт.;

индейка — 150 г;

бульон из индейки — 500 мл;

оливковое масло 5 ст. л.;

масло гхи — 60 г;

полба — 250 г;

чеснок — 2 зубчика;

смесь итальянских трав — пара щепоток;

пармезан тертый для подачи — 50 г;

соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Батат, лук и индейку нарезать.

В глубокой сковороде на масле потушить лук, индейку, батат, чеснок.

Насыпать полбу и готовить, постоянно перемешивая, 5−6 минут.

Влить немного горячей воды и готовить, перемешивая лопаткой, пока жидкость полностью не впитается.

Продолжать вливать воду и перемешивать ризотто в течение 20 минут.

Добавить травы, сливочное масло и перемешать.

Разложить готовое ризотто на тарелки, посыпать тертым пармезаном и подавать на стол.

Пицца на тесте из батата

Ингредиенты:

батат отварной — 2 шт.;

мука кукурузная— 180 г;

разрыхлитель — 1 ч. л.;

пассата — 1,5 ст. л.;

пармезан — 30 г;

куриное филе отварное — 1 шт.;

моцарелла — 150 г;

базилик — 4 веточки.

Способ приготовления:

Размять батат, добавить муку, разрыхлитель и замесить тесто. Сформировать основу для пиццы. Смешать пассату с орегано и смазать основу для пиццы. Посыпать сыром и выложить куриную грудку и моцареллу. Выпекать при температуре 180 градусов 15 минут. Украсить базиликом.

Оладьи с бататом и брокколи

Ингредиенты:

отварная брокколи — 4 соцветия;

батат отварной — 1 шт.;

яйцо — 1 шт.;

мука цельнозерновая пшеничная — 3 ст. л.;

сыр чеддер — 30 г;

специи, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты. Сформировать оладьи и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Печенье из батата

Ингредиенты:

батат отварной — 140 г;

мука рисовая— 120 г;

сливочное масло — 35 г;

разрыхлитель — ½ ч. л.

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты в миске и замесить тесто. Раскатать пласт толщиной пять милиметров, вырезать печенье с помощью формочек. Выложить печенье на противень или силиконовый коврик, запекать в разогретой до 180 градусов духовке десять минут.

Рыбные котлеты с бататом

Ингредиенты:

батат — 1 шт.;

белая рыба — 200 г;

шпинат нарезанный — горсть;

сыр — 50 г.

Способ приготовления:

Отварить батат и рыбу. Измельчить батат, рыбу и смешать со шпинатом и тертым сыром. Сформировать котлеты, выложить на противень, застеленный пергаментом, запекать 35 минут при 200. Как приготовить холодный борщ: 3 простых рецепта от нутрициолога.