Для защиты щитовидной железы необходимо регулярно употреблять морскую рыбу (сельдь, треску, скумбрию, лосось), морепродукты и водоросли, сказала доктор. В них, кроме тирозина, йода и селена, содержатся фосфор, кальций и витамин D, а также необходимые каждому организму полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
«Поможет поддержать здоровье щитовидной железы и чеснок. Он обогащает организм тремя главными названными микроэлементами, а также — витаминами группы В, и фосфором. Есть чеснок нужно в свежем виде», — прокомментировала эндокринолог.
Также стоит разнообразить рацион луком и шпинатом, посоветовала Тананакина. Эти продукты не только укрепляют иммунитет, но и являются мощными антиоксидантами, а также содержат фосфор, цинк, натрий, марганец.
Она также настоятельно рекомендовала сократить потребление сахара, жирной и жареной пищи, глютена и фастфуда с полуфабрикатами. Такие продукты содержат в огромном количестве сахар, пищевые добавки, соль. Неправильное питание провоцирует ожирение, а при нем и сахарном диабете нарушается работа гормональной системы.
Ранее эндокринолог Наталия Тананакина рассказала, какими продуктами можно заменить жирную и жареную пищу, а также выпечку и сладости. По ее словам, альтернативой этим продуктам являются мясо, рыба, а также фрукты и злаки.