
Всем привет, на связи автор Sport24 и домашний кулинар Алина Матинян. Если вы помните, я большая сладкоежка и обожаю эксперименты с десертами. В этом году я открыла для себя шу — французское пирожное, напоминающее собой большой профитроль. Придумали его аж в XVIII веке, а свое название, которое переводится как «капуста», этот десерт получил благодаря внешнему сходству с кочаном. Рассказываю, как приготовить такое французское лакомство дома.
Ингредиенты.
Сахар — 250 грамм
Яйцо — 7−8 штук (в зависимости от размера)
Мука — 300 грамм
Молоко — 500 миллилитров
Сливочное масло — 250 грамм
Ванилин — ½ чайной ложки.
Приготовление.
Пирожное готовится из заварного теста. Для него нужно в небольшой кастрюле или сотейнике смешать примерно 200 миллилитров молока и 100 грамм сливочного масла. На плите доводим содержимое до кипения и тщательное перемешиваем, чтобы топленое масло и молоко стали однородной жидкостью.
Пока молоко кипит, вмешиваем в него примерно 120 грамм муки, не снимая кастрюли с огня. Немного держим, постоянно помешивая, и лишь потом убираем с плиты и даем тесту чуть остыть. Когда заготовка для теста станет не такой горячей, вмешиваем в нее 4−5 яиц, в зависимости от их категории. Готовое тесто должно держать форму, но чуть-чуть стекать по ложке. В идеале, готовое тесто убрать в кондитерский мешок и отправить в холодильник на ночь. Для кракелиновой хрустящей верхушки пирожного берем около 70 грамм чуть подтаявшего сливочного масла, 90 грамм сахара и 90 грамм муки. Тщательно вымешиваем до однородности и раскатываем.
На противень или пергамент из кондитерского мешка выдавливаем небольшие порции заварного текста, а сверху — небольшие раскатанные кружочки кракелина. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около получаса. Наконец, финальный этап перед сборкой — это приготовление заварного крема для начинки. К 300 миллилитрам молока добавляем 150 грамм сахара и доводим до кипения.
Отдельно взбиваем венчиком оставшиеся 2 яйца с ванилином, 50 миллилитрами молока и 75 граммами муки. Как только молоко закипит, вливаем его в яичную массу, активно помешивая. Снова ставим будущий крем на огонь и, как только он достаточно загустеет, снимаем с плиты и добавляем 50 грамм сливочного масла. Как только пирожные испекутся и будет готов крем, делаем небольшое отверстие в нижней части будущего шу и наполняем его заварным кремом.