Свекла: польза и вред для здоровья. Что из нее можно приготовить?

Свекла — это универсальный овощ, с помощью которого легко можно разнообразить свой рацион питания, и весьма полезный для здоровья продукт. «Лента.ру» рассказывает, какое именно благотворное влияние оказывает на организм человека свекла, кому стоит быть с ней осторожнее, а также предлагает варианты использования корнеплода в разных блюдах.
Польза и вред свеклы
СвеклаИсточник: Unsplash.com

Свекла — доступный и неприхотливый в выращивании корнеплод, который при этом хорошо хранится. И есть его можно сырым, причем не только корни, но и молодые листья. А калорийность — всего 43 килокалории на 100 граммов продукта. Впрочем, у свеклы есть множество и других полезных свойств.

Свекла обладает внушительным набором полезных витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. В сырой свекле содержатся:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • витамины С и B6;
  • различные органические кислоты.

Кроме того, свекла богата йодом, который способствует растворению лишнего кальция; фолатом, играющим ключевую роль в правильной работе сердца, а также марганцем, отвечающим за здоровье костей и за метаболизм. Вместе с бором и железом они активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.

Согласно исследованиям, свекольный сок помогает значительно снизить уровень артериального давления — за счет высокой концентрации диетических нитратов. Помогает в этом и фолиевая кислота, которая также содержится в свекле в довольно большом количестве. Важно контролировать артериальное давление и помнить, что если оно часто повышено, это может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

В свекле содержатся пигменты беталаины, обладающие противовоспалительными свойствами. Они помогают избежать хронических заболеваний, таких как:

  • ожирение;
  • болезни сердца;
  • болезни печени;
  • рак.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что у принимающих капсулы из экстракта свеклы людей с остеоартритом (заболеванием, вызывающим воспаление суставов) уменьшились боль и дискомфорт.

В одной чашке свекольного сока содержится 3,4 грамма клетчатки, которая полезна для пищеварительной системы. Она помогает вывести из организма вредные вещества и улучшает перистальтику, что важно при запорах и воспалительных заболеваниях кишечника. Однако здесь важно не переусердствовать: например, точно не стоит есть много свеклы перед важными мероприятиями или перед дорогой.

Диетические нитраты, содержащиеся в свекле, превращаются в организме в оксид азота, который способствует расширению кровеносных сосудов и увеличивает приток крови к мозгу. Это необходимо для поддержки психики и когнитивных функций на высоком уровне.

Согласно некоторым исследованиям, употребление свеклы прямо связано с повышением физической активности — свекольный сок улучшает выносливость и эффективность, а значит, может быть полезен для спортсменов. Кроме того, в свекле мало жиров и калорий, но достаточно воды, клетчатки и белка, что помогает поддерживать здоровый вес, снижать аппетит и при этом не вызывает утомляемость и сонливость.

При наличии множества полезных свойств у свеклы могут быть и неприятные побочные эффекты.

Со свеклой стоит быть осторожнее диабетикам, поскольку в этом овоще много сахара. Не следует злоупотреблять свеклой тем, кто страдает остеопорозом — метаболическим заболеванием, которое приводит к снижению костной массы и уменьшению прочности костей. Свекла содержит большое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты; они мешают усвоению кальция, который крайне важен для здоровья костей. Люди с чувствительным желудком и заболеваниями ЖКТ могут столкнуться с проблемами, поскольку из-за высокого содержания клетчатки свекла способна вызвать расстройство желудка. Помимо этого, в свекле достаточно много хлора, из-за этого излишнее потребление продукта может вызвать раздражение слизистых и першение в горле. Если жжение долго не проходит, это может свидетельствовать о развитии аллергической реакции.

Москвичка, участница оздоровительных программ Мария Зеленова в беседе с «Лентой.ру» поделилась своими впечатлениями после прохождения одного из курсов.

«Я приняла участие в программе, чтобы перестроить систему питания, разнообразить рацион и сбросить немного лишнего веса. Специалисты разработали меню, которого нужно было придерживаться в течение недели, и очень многие блюда в нем содержали свеклу», — рассказала она, уточнив, что раньше избегала этот овощ, потому что он казался ей не особо привлекательным и сложным в приготовлении. Благодаря программе участница узнала, что из свеклы можно приготовить много вкусных блюд: в меню были свекольные муссы с зернышками граната, свекольные соки и гарниры из тушеной свеклы и тыквы.

Свекла не только питательна, но и довольно легка в приготовлении — ее можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать или покупать уже законсервированной. Вот несколько вариантов, как включить свеклу в свой рацион:

Свекла в салате — ассоциации сразу с винегретом или с тертой свеклой с чесноком и майонезом, однако есть и другие несложные рецепты. Например, можно натереть запеченную свеклу и смешать ее с тертой морковью и апельсином, а можно добавить к ней грецкие орехи, чернослив, авокадо и тыквенные семечки — получится полноценный питательный ужин.

Сочетание свеклы с чесноком любимо многими. Можно добавить туда еще греческий йогурт, мед и лимон, получится интересный соус, который хорош как в качестве заправки для горячего блюда, так и в качестве самостоятельной намазки.

В первую очередь речь, конечно, о борще, но это, как известно, довольно долго и трудоемко. В теплый сезон можно попробовать более простой летний вариант — свекольник на кефире. Для него понадобятся:

  • одна свекла;
  • яйца;
  • петрушка;
  • лук;
  • лимонный сок.

Свекольный сок очень полезен, правда, в магазинном варианте может содержаться больше сахара, чем свеклы. Поэтому стоит приготовить свекольный смузи самостоятельно, добавив туда для вкуса морковь, яблоко и лимон.

Нарежьте свеклу ломтиками, добавьте немного оливкового масла, соли, перца и специй (по желанию) и оставьте в духовке на 15−20 минут. После того как ломтики станут мягкими, добавьте к ним немного бальзамического соуса и ешьте как отдельную закуску или как гарнир.

Важно помнить, что в процессе термической обработки свекла, как и другие овощи, теряет многие витамины, например B5 и B9. Поэтому если вы хотите получить от этого овоща максимум пользы, лучше отдать предпочтение свежей свекле. Диабетикам и тем, кто сидит на диете, лучше всего есть свеклу в сыром виде.