По словам Умнова, с осторожностью нужно употреблять сырое мясо — блюда из него грозят заражением сальмонеллезом, кампилобактериозом, вызывающими сильнейшее отравление, обезвоживание и даже летальный исход.
«Кроме того, через сырое мясо в человека могут попасть черви: свиной цепень, бычий цепень», — пояснил хирург. Эти черви живут в кишечнике и, превращаясь во взрослых особей, нарушают всасывание полезных веществ и могут перемещаться и в другие органы.
«В меню ресторанов существуют различные блюда [из сырого мяса]: тартар, строганина из мороженой оленины, популярное блюдо карпаччо из говядины», — перечислил Умнов и добавил, что опасения людей, которые не едят эти блюда, далеко не напрасны.
Ранее стало известно, что натуральный подсластитель стевия может вредить людям с заболеваниями ЖКТ. Об этом рассказала диетолог Полина Васильева.