Фасоль по-грузински: вкуснейшее лобио из простых ингредиентов

Рецепт традиционного блюда, которым вы точно удивите своих близких.
Фасоль для рецепта лобио
ФасольИсточник: Unsplash / CC0

Почти у каждой хозяйки в Грузии есть собственный рецепт приготовления лобио. Можно выделить два способа: первый — пюре из фасоли, второй — приготовление блюда из цельных бобов. Традиционно лобио подают с чем-то кислым: гурийской капустой, солёным перцем, зелёными томатами или мчади.

Нам понадобятся:

Листья кинзы (кориандра) — 50 г Петрушка — 50 г Красная фасоль — 250 г Листья сельдерея — 60 г Репчатый лук — 325 г Красный базилик — 50 г Стебель сельдерея — 100 г Красный стручковый перец — 10 г Чеснок — 30 г Бакинские помидоры — 130 г Соль — по вкусу Молотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением фасоли необходимо её перебрать, удалив повреждённые зерна, а затем промыть под проточной водой несколько раз. Далее замачиваем фасоль в холодной воде на 10−12 часов. По истечении этого времени воду нужно слить, снова залить фасоль холодной водой в пропорции 1:1 и довести до кипения на сильном огне. Затем добавляем лавровый лист, стебель сельдерея и целую луковицу, убавляем огонь и варим, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;

2. Репчатый лук мелко нарезаем, а чеснок, острый перец и соль трем в ступке до состояния кашицы. Когда фасоль будет почти готова, добавляем в неё нарезанный лук, половину рубленой зелени и растёртую смесь чеснока с перцем. Варим до полной готовности, после чего снимаем с огня, добавляем оставшуюся рубленую зелень и пюре из свежих помидоров, уцхо-сунели и аджику (по желанию), солим, перчим и даем настояться около получаса;

3. Подавать лобио можно в глубокой тарелке с крышкой. Отличным дополнением к блюду станут мчади, острый зелёный перец, сыры, соленья и свежая зелень.