Как не переборщить с добавками к борщу: 5 приправ, убивающих вкус

Какие ингредиенты не стоит добавлять в популярное блюдо.
Борщ с листиками петрушки в горшочке на столе, рядом лежит ложка, чеснок и помидоры черри.
Обязательный компонент — зелень.Источник: Freepik

Секрет вкусного борща не только в качестве продуктов, но и умелом сочетании ингредиентов и специй. Некоторые добавки делают вкус кулинарного творения более ярким и насыщенным, другие способны безнадежно испортить блюдо.  

В первую очередь не стоит добавлять в суп имбирь. Эта пряность подходит для разных первых и вторых блюд, но не для борща. У корня этого растения — очень выраженный острый и жгучий вкус, поэтому при желании подать его можно отдельно. 

Томатная паста придает борщу яркий цвет и вкус, но при ее добавлении важно соблюдать баланс. Если с продуктом переборщить, блюдо выйдет слишком кислым. К тому же паста перебьет вкус овощей и мяса. Аналогичная ситуация с лимоном и уксусом: небольшое количество придает приятную кислинку, перебор — только испортят борщ 

Обязательный компонент супа — зелень. Свежие, сухие или замороженные травы делают вкус интереснее. Однако это не тот случай, когда стоит смешивать разные варианты. Все зависит от мяса, которое было использовано для варки бульона. Курицу или свинину идеально дополнит укроп, а вот к говядине больше подойдет петрушка. 

Хмели-сунели — популярная приправа, которая подходит для многих блюд. Смесь хоть и универсальна, но имеет слишком выраженный аромат. В борще такой ингредиент будет лишним. 

Перекрыть нежные вкусы мяса и овощей может и добавление таких пряностей, как перец чили, гвоздика. Они сделают блюдо излишне острым, что несвойственно борщу. 

Галина Кобец