Сколько можно получить от страховой компании, если квартиру затопили соседи

На потопы приходится 82% инцидентов с квартирами.
Мужчина выливает воду из таза через окно квартиры.
Самым насыщенным на коммунальные неприятности оказался январь.Источник: dom.mail.ru

В первые три месяца 2024 года в России участились происшествия с жилой недвижимостью. Пожары, взрывы бытового газа и аварии на инженерных сетях домов и квартир происходили в полтора раза чаще, чем по итогам прошлого года. Однако лидером в списке страховых ситуаций неизменно остается потоп.

По данным Страхового дома ВСК, в 82% случаев причиной обращения за страховой выплатой стало именно затопление квартиры соседями. На пожары пришлось всего 4% от общего количества происшествий, а на кражи и взрывы газа и того меньше — по 1%. 

Самым насыщенным на коммунальные неприятности оказался январь, на который пришелся 41% инцидентов. Март выдался спокойнее: количество страховых случаев сократилась вдвое. 

Средний размер компенсации, которую пострадавшим выплачивали страховые компании, равнялся 66 тыс. рублей. Больше всего урона, как правило, причиняют пожары и взрывы бытового газа. Например, средний ущерб от возгораний составил 216 тыс. рублей, от взрывов — 256 тыс. рублей. При этом пострадавшим от затопления зачастую выплачивают около 47 тыс. рублей. 

В топе регионов по количеству страховых случаев с имуществом оказались Москва и Уфа с показателями 28 и 6,6% соответственно. Третью позицию занимает Санкт-Петербург, где зафиксировано 5,8% заявление на компенсацию ущерба. Далее в рейтинге — Ижевск (3,2%), Казань (2,9%), Краснодар (2%). 

Галина Кобец