Как правильно почистить и нарезать ананас?

Ананас — капризный фрукт. Разбираемся, как правильно выбрать этот экзотический плод, аккуратно почистить и сохранить полезные качества.
Ананас в руке ан фоне неба
АнанасИсточник: Unsplash / CC0

Чем полезен ананас?

Диетолог Элина Фидлер выделяет следующие полезные для здоровья человека свойства ананаса:

— Снимает стресс и поднимает настроение. Натуральный ароматизатор, который содержится в ананасе, стимулирует выработку гормона счастья серотонина и его предшественника триптофана.

— Помогает усвоению белка, оптимизирует процессы наращивания мышечной массы.

— Благодаря витамину С поддерживает крепкую иммунную систему.

— Ананас богат магнием, поэтому благотворно воздействует на нервную систему.

— Обладает противовоспалительным действием, помогает восстанавливаться после занятий спортом.

— Способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме.

— Облегчает дискомфорт при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как язвенный колит.

Как выбрать ананас?

Выбирая ананас на прилавке магазина, обратите внимание на его запах — аромат должен быть легким, приятным. Фрукт — упругим на ощупь. В зрелом ананасе листья темно-зеленого цвета, их легко извлечь из плода. Зеленые фрукты тоже могут быть спелыми: зеленоватый оттенок «говорит» о том, что ананас расщепляет меньше хлорофилла во время роста, но, тем не менее, он остается спелым. А если кожица бурая — фрукт перезрел.

Как правильно хранить ананас?

Ананас — тропический фрукт, поэтому он плохо переносит холод. Целый ананас не хранят в холодильнике. А вот разрезанный, наоборот, лучше держать в холодильнике, но не больше трех дней, или заморозить.

Как правильно почистить ананас?

Нарезать этот капризный фрукт — настоящее искусство. Предлагаем несколько простых советов:

1. Чем спелее плод, тем легче его почистить простым кухонным ножом.

2. Перед тем как почистить ананас, его нужно помыть и высушить.

3. Классический способ очистки — отрезать верхушку с листьями и нижнюю часть, затем срезать кожуру в направлении сверху вниз.

4. Нарезать ананас кусочками — не обязательно полностью очищать фрукт от кожуры, достаточно нарезать на части размером с укус. Таким образом можно откусить плод от кожуры, как едят арбуз и дыню.

5. Очистить без ножа — подойдет только очень спелый, мягкий плод. Ухватившись за листья, нужно провернуть верхушку фрукта по часовой стрелке. Затем следует перевернуть плод горизонтально и, надавливая на него, прокатать по рабочей поверхности. Постучать основанием фрукта об стол, затем зацепить «глазок» ананаса пальцами и вытащить вместе с мякотью. Считается, что так животные чистят ананасы в джунглях.