Первая зелень. Что можно заготовить на зиму уже сейчас

На что сгодится ботва от редиски.
Зелень
ЗеленьИсточник: Unsplash / CC0

На российских огородах уже вовсю буйствует первая зелень, которой не смогли навредить возвратные заморозки. Значит, настала пора вооружиться стерилизованными банками, закаточными машинками и начинать консервировать ценные дары. Например, уже полностью готовы для этого щавель, черемша, рукола, шнитт-лук, редис.

Делимся рецептами первых заготовок

Соленая черемша

Понадобится:

1 кг черемши.

1 л воды.

2 ст. л. каменной соли с горкой.

Процесс:

Черемшу помыть, удалить цветоносы, просушить. Нарезать крупно. Положить в кастрюлю, залить водой, посолить и довести до кипения.

Затем процедить рассол, залить им черемшу и придавить грузом.

Оставить на 10−14 дней. Ежедневно снимать пену. После разложить черемшу по стерилизованным банкам. Залить новым горячим рассолом. Закрыть стерилизованными крышками. Охладить и убрать на зимнее хранение.

Маринованная черемша

Понадобится:

1 кг черемши.

1 л воды.

2 ст. л. сахара.

1 ст. л. соли.

гвоздика, душистый перец, черный перец.

5 ст. л. уксуса 9%

Процесс:

Черемшу помыть, удалить цветоносы, просушить. Затем ошпарить и откинуть в холодную воду со льдом.

Литр воды вскипятить, добавить соль, сахар, пряности. Черемшу разложить по банкам и залить горячим маринадом. Банки закрыть, перевернуть, дать остыть вниз горлышком. После чего убрать на зимнее хранение.

Щавель в банках для супа

Понадобится:

щавель.

кипяток.

Процесс:

Щавель промыть, удалить черенки, крупно нарезать. Подготовить стерилизованные и сухие банки (не более 0,5 л, можно и меньшей емкости).

Вскипятить воду и опустить в нее немного щавеля, почти сразу извлечь шумовкой и уложить в банку. Таким образом ошпарить и заложить в банки весь щавель. Банки закатать, остудить и убрать в темное место. Щавель консервируется в собственной кислоте, и пока вы не откроете банку — не будет портиться. Но как только банка будет вскрыта, нужно сразу же использовать содержимое.

Квашеный щавель

Понадобится:

щавель.

1 л воды.

10 ст. л. крупной соли.

Процесс:

Щавель перебрать, промыть, удалить черенки. Крупно нарезать.

Соль растворить в воде и вскипятить. Если нужно — процедить. Листья опустить в кипящий рассол, извлечь, отжать и разложить по банкам.

Залить банки с щавелем рассолом. Закрыть чистыми крышками, перевернуть и дать остыть. Убрать в темное место.

Зеленый лук в растительном масле.

Понадобится:

1 кг зеленого лука.

растительное масло (ароматизированное).

Процесс:

Лук промыть, обсушить и нарезать. Уложить нарезанный лук в чистые банки. Залить сверху подсолнечным маслом. Банки закрыть чистыми крышками, убрать в темное место на зимнее хранение. При вскрытии использовать содержимое баночки в течение 1−2 суток.

Песто из руколы

Понадобится:

500 г руколы.

100 г тертого твердого сыра (лучше пармезана).

1 головка чеснока.

100 г кедровых орешков.

оливковое масло.

соль.

Процесс:

Руколу промыть, обсушить. Чеснок очистить, пропустить через пресс. В блендер положить руколу, чеснок, орехи и все измельчить.

Сыр натереть и добавить в соус. Добавить в соус масло, чтобы получилось жидкое пюре. Все хорошо вымешать. Посолить. Разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Кимчи из ботвы редиса

Понадобится:

300 г ботвы редиса.

3 ст. л. перцово-соевой пасты самдян.

соль и сахар.

½ головки чеснока.

3 ст. л. ароматного подсолнечного масла.

Процесс:

Срезать с редиса ботву, промыть, удалить жесткие стебли. Нарезать крупно, посолить и добавить сахар.

Чеснок очистить, пропустить через пресс. Смешать ботву с чесноком, соевой пастой, немного помять и добавить растительное масло. Уложить ботву в чистую банку, слегка приминая. Дать постоять ночь, после чего можно есть и хранить в холодильнике.

Зеленый шнитт-лук соленый

Понадобится:

1 кг зеленого свежего лука.

250 г соли крупной.

Процесс:

Лук промыть, просушить, нарезать крупно. Взять 100 г соли и смешать с луком. Уложить массу в чистые стерилизованные баночки. Сверху досыпать остальную соль. Закатать крышками, оставить на 2 недели в темном месте, после чего заготовку можно использовать.