На российских огородах уже вовсю буйствует первая зелень, которой не смогли навредить возвратные заморозки. Значит, настала пора вооружиться стерилизованными банками, закаточными машинками и начинать консервировать ценные дары. Например, уже полностью готовы для этого щавель, черемша, рукола, шнитт-лук, редис.
Делимся рецептами первых заготовок
Соленая черемша
Понадобится:
1 кг черемши.
1 л воды.
2 ст. л. каменной соли с горкой.
Процесс:
Черемшу помыть, удалить цветоносы, просушить. Нарезать крупно. Положить в кастрюлю, залить водой, посолить и довести до кипения.
Затем процедить рассол, залить им черемшу и придавить грузом.
Оставить на 10−14 дней. Ежедневно снимать пену. После разложить черемшу по стерилизованным банкам. Залить новым горячим рассолом. Закрыть стерилизованными крышками. Охладить и убрать на зимнее хранение.
Маринованная черемша
Понадобится:
1 кг черемши.
1 л воды.
2 ст. л. сахара.
1 ст. л. соли.
гвоздика, душистый перец, черный перец.
5 ст. л. уксуса 9%
Процесс:
Черемшу помыть, удалить цветоносы, просушить. Затем ошпарить и откинуть в холодную воду со льдом.
Литр воды вскипятить, добавить соль, сахар, пряности. Черемшу разложить по банкам и залить горячим маринадом. Банки закрыть, перевернуть, дать остыть вниз горлышком. После чего убрать на зимнее хранение.
Щавель в банках для супа
Понадобится:
щавель.
кипяток.
Процесс:
Щавель промыть, удалить черенки, крупно нарезать. Подготовить стерилизованные и сухие банки (не более 0,5 л, можно и меньшей емкости).
Вскипятить воду и опустить в нее немного щавеля, почти сразу извлечь шумовкой и уложить в банку. Таким образом ошпарить и заложить в банки весь щавель. Банки закатать, остудить и убрать в темное место. Щавель консервируется в собственной кислоте, и пока вы не откроете банку — не будет портиться. Но как только банка будет вскрыта, нужно сразу же использовать содержимое.
Квашеный щавель
Понадобится:
щавель.
1 л воды.
10 ст. л. крупной соли.
Процесс:
Щавель перебрать, промыть, удалить черенки. Крупно нарезать.
Соль растворить в воде и вскипятить. Если нужно — процедить. Листья опустить в кипящий рассол, извлечь, отжать и разложить по банкам.
Залить банки с щавелем рассолом. Закрыть чистыми крышками, перевернуть и дать остыть. Убрать в темное место.
Зеленый лук в растительном масле.
Понадобится:
1 кг зеленого лука.
растительное масло (ароматизированное).
Процесс:
Лук промыть, обсушить и нарезать. Уложить нарезанный лук в чистые банки. Залить сверху подсолнечным маслом. Банки закрыть чистыми крышками, убрать в темное место на зимнее хранение. При вскрытии использовать содержимое баночки в течение 1−2 суток.
Песто из руколы
Понадобится:
500 г руколы.
100 г тертого твердого сыра (лучше пармезана).
1 головка чеснока.
100 г кедровых орешков.
оливковое масло.
соль.
Процесс:
Руколу промыть, обсушить. Чеснок очистить, пропустить через пресс. В блендер положить руколу, чеснок, орехи и все измельчить.
Сыр натереть и добавить в соус. Добавить в соус масло, чтобы получилось жидкое пюре. Все хорошо вымешать. Посолить. Разложить по банкам. Хранить в холодильнике.
Кимчи из ботвы редиса
Понадобится:
300 г ботвы редиса.
3 ст. л. перцово-соевой пасты самдян.
соль и сахар.
½ головки чеснока.
3 ст. л. ароматного подсолнечного масла.
Процесс:
Срезать с редиса ботву, промыть, удалить жесткие стебли. Нарезать крупно, посолить и добавить сахар.
Чеснок очистить, пропустить через пресс. Смешать ботву с чесноком, соевой пастой, немного помять и добавить растительное масло. Уложить ботву в чистую банку, слегка приминая. Дать постоять ночь, после чего можно есть и хранить в холодильнике.
Зеленый шнитт-лук соленый
Понадобится:
1 кг зеленого свежего лука.
250 г соли крупной.
Процесс:
Лук промыть, просушить, нарезать крупно. Взять 100 г соли и смешать с луком. Уложить массу в чистые стерилизованные баночки. Сверху досыпать остальную соль. Закатать крышками, оставить на 2 недели в темном месте, после чего заготовку можно использовать.