Основа средств для мытья посуды — поверхностно-активные вещества (ПАВ). Именно они отделяют жир и загрязнения от поверхности тарелок и кружек. Помимо этого, в состав могут быть включены ферменты, смягчители воды, красители, консерванты и отдушки.
Большинство компонентов в небольших количествах не представляют серьезной опасности для здоровья. Однако при попадании в организм в высокой концентрации могут спровоцировать раздражение слизистых оболочек, аллергические реакции, тошноту рвоту и диарею.
Получить отравление можно только в случае, если моющее средство толком не смывать с посуды, подчеркивает эксперт Роскачества Наталья Завялова. Поэтому следует очень тщательно ополаскивать тарелки и кастрюли.
Чтобы сделать мытье посуды еще более безопасным, эксперт советует обратить внимание на баночки с пометкой «биоразлагаемые». Такие средства менее токсичны и быстрее разлагаются в окружающей среде. Важно также дозировать моющий раствор: большой объем не улучшит качество мытья, а только увеличит расход.
Познакомиться с рейтингом лучших средств для мытья посуды, их преимуществами и недостатками можно в нашей статье.
Галина Кобец