Хранить продукты на дверце холодильника хоть и удобно, но некоторые съестные припасы в этой зоне портятся быстрее. Мало того, что температура тут выше, чем на полках холодильного агрегата, так еще и колеблется из-за открывания и закрывания дверцы.
Идеальное место для хранения молока — нижняя полка. Продукт дольше сохраняет свои свойства при стабильной температуре не выше плюс шести градусов. Обеспечить такой температурный режим на дверце не получится. Молоко тут быстрее портится и теряет свои полезные свойства.
Хранить яйца на дверце холодильника также не рекомендуется: из-за колебаний температуры сокращается их срок годности. К тому же яйца могут треснуть при неаккуратном открывании холодильника. Оптимальная температура для этого продукта поддерживается на нижней полке.
Колбасные изделия, вроде ветчины и сосисок, также лучше расположить на верхней или средней полках, где температура держится в районе плюс семи градусов.
Чтобы сыр дольше оставался свежим его также стоит убрать на среднюю полку или в специальный ящик для сыров. Из-за перепадов температуры этот продукт быстро становится непригодным к употреблению. Идеальными для него будут влажность не менее 80% и температура от плюс шести до восьми градусов.
Еще один продукт, на качестве которого сказываются изменения температурного режима, — орехи. Закрытую стеклянную тару с ними лучше отправить на нижнюю полку или в отсек для хранения овощей и фруктов. В противном случае масла в составе окислятся, и орехи приобретут неприятный прогорклый привкус.
Галина Кобец