Краситель, удобрение и еще 3 способа повторного использования чайной заварки

Продукт поможет в уходе за растениями и повседневных делах.
Прозрачный заварочный чайник с чаем стоит на фоне окна
Чайные листья используют в качестве натурального красителя. Источник: dom.mail.ru

Чай — один из самых популярных напитков в мире, но немногие знают, что использованной заварке можно дать вторую жизнь. Применяют ее не только в уходе зелеными насаждениями, но и в решении бытовых вопросов. 

В первую очередь спитые чайные листья могут стать отличной подкормкой для представителей домашней и садовой флоры. Заварка богата азотом, калием и фосфором, которые необходимы для здорового роста и цветения. В сухом виде ее добавляют в компост или используют как мульчу, а слабым настоем поливают посадки. 

Многим насекомым не по нраву чайный аромат, поэтому пакетики можно смело применять в борьбе с вредителями. Чтобы отпугнуть муравьев и слизней, необходимо рассыпать вокруг растений сухую заварку. Настой из чайных пакетиков позволит справиться с тлей и паутинным клещом. 

Спитой чай, особенно листовой, делает почву более рыхлой и плодородной. Достаточно подкопить заварку за зиму, чтобы потом улучшить качество грунта на грядках без лишних затрат. На один квадратный метр земли потребуется полкило чайных листьев. 

Чайные пакетики отлично абсорбируют запахи. Чтобы избавиться от неприятных ароматов, их кладут в холодильник, обувной шкаф или мусорное ведро. Отлично освежает воздух и рассыпанная по ковру сухая заварка. Ее оставляют на 10—15 минут, а затем собирают пылесосом. 

Кроме того, чайные листья используют в качестве натурального красителя. Чай придает тканям красивый коричневатый оттенок. Для окрашивания одежды, скатертей, штор лучше использовать крепкий настой, как и для тонирования бумаги. 

Галина Кобец