Россиянам напомнили о грядущем подорожании услуг ЖКХ

В среднем по стране рост тарифов составит 9,8%
Денежные купюры на фоне счетчика горячей воды
Плата за содержание и ремонт жилья останется прежней.Источник: dom.mail.ru

В июле вырастут в цене жилищно-коммунальные услуги. Тарифы увеличатся от 4 до 15% в зависимости от региона. Индексация носит плановый характер, рассказала активист «Народного фронта. Аналитика» Ирина Блинкова. 

Заметнее всего изменятся итоговые суммы в платежках жителей Забайкалья, где установлен самый высокий процент индексации. Минимально подорожает коммуналка в Хакасии — всего на 4%. В Якутии, Приморском крае, Крыму тарифы поднимутся на 9,5%, а в Свердловской области и Санкт-Петербурге — на 9,8%. 

На 10% коммуналка подорожает в Орловской, Смоленской и Калужской областях. Для Москвы установлен индекс в пределах 11%, а для Московской области — 10,7%. 

Цены в коммунальных квитанциях изменятся только на некоторые позиции: воду, газ и электричество. Плата за содержание и ремонт жилья останется прежней, поскольку регулируется на уровне регионов. 

Последнее стоимости коммунальных услуг произошло в декабре 2022 года. Осенью 2023 года правительство утвердило индексацию платы за коммунальные услуги на ближайшие годы. В среднем по России рост тарифов в текущем году составит 9,8%. В последующие годы рост будет менее значительным, но все же ощутимым: в 2025 году — 5,7%,  а в 2026 году — 4%. 

Галина Кобец