На шампурах и решетках можно поджарить не только куски свиной шейки и куриные ножки, но и овощи, фрукты или грибы. В этом году первые майские праздники пришлись на Страстную неделю Великого поста, так что нужно подумать не только о веганах, но и о тех, кто постится. Конечно, пикники — это не самое лучшее занятие на даче, но если к вам на дачу приехали гости, которые соблюдают пост или просто не едят мясо, то неплохо позаботиться и о них. К тому же овощной шашлык может быть отличным гарниром к мясным шашлыкам.
Готовятся овощи достаточно быстро, поэтому их нужно жарить отдельно от мяса, так как они требуют меньшего времени и не таких горячих углей. Насаживать овощные шашлыки можно на шампуры, а можно просто выложить на решетку. Также для них можно использовать деревянные шпажки, только их нужно предварительно вымочить в воде в течение 1−2 часов.
Пряные шампиньоны
500 г шампиньонов.
- 1 стакан соевого соуса.
- 2 ст. л. оливкового масла.
- 10 г корня имбиря.
- 2−3 зуб. чеснока.
- несколько колечек красного острого перца
Шаг 1. Соевый соус смешать с маслом, добавить пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 2. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке, добавить в соевый соус.
Шаг 3. Перец нарезать тонкими колечками, добавить в маринад.
Шаг 4. Шампиньоны промыть и обсушить, залить маринадом. Оставить на час.
Шаг 5. Шампиньоны насадить на шампуры и обжарить на углях в течение 8−10 минут.
Шашлыки из овощей
- 300 г помидорок черри.
- 2 небольших цукини.
- 2 красных перца.
- ½ лайма.
- ½ лимона.
- ½ стакана соевого соуса.
- ½ стакана воды.
- ½ пучка кинзы.
- ½ головки чеснока.
Шаг 1. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
Шаг 2. Соевый соус смешать с соком лайма и лимона, добавить немного воды.
Шаг 3. Нарубить кинзу, добавить к маринаду.
Шаг 4. Нарезать крупными квадратиками перец.
Шаг 5. Цукини нарезать крупными кубиками.
Шаг 6. Овощи залить маринадом. Выдержать 30 минут.
Шаг 7. Насадить кабачки, перец и помидорки черри на шампуры или шпажки.
Шаг 8. Запечь на углях в течение 7−8 минут.
Кукуруза на решетке
- 2 початка кукурузы.
- 3 ст. л. лимонного сока.
- 1 острый перчик.
- 3 ст. л. яблочного уксуса.
- 2 стакана воды.
- 1 ч. л. копченой паприки.
- Соль
Шаг 1. Кукурузу нарезать кругами толщиной по 7−10 мм.
Шаг 2. Смешать лимонный сок, уксус, воду, нарезать тонкими колечками острый перец и добавить в маринад.
Шаг 3. Кукурузу посолить, добавить паприку, залить маринадом. Оставить на 1 час.
Шаг 4. Кукурузу выложить на решетку и обжарить до готовности на углях.
Шашлык из овощей с креветками
- 400 г крупных креветок.
- 2 цукини небольших.
- 200 г помидоров черри.
- 150 г небольших шампиньонов.
- Для маринада:
- ½ лимона.
- 3−4 ст. л. оливкового масла.
- 3 зуб. чеснока.
- ½ пучка кинзы.
- Черный дробленый перец
- Соль.
Шаг 1. Креветки очистить, удалить кишечную жилу на спине.
Шаг 2. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
Шаг 3. Нарубить мелко зелень, смешать с чесноком.
Шаг 4. Нарезать крупными дольками кабачок.
Шаг 5. В зелень с чесноком выдавить сок лимона, добавить оливковое масло.
Шаг 6. Креветки, кабачки, шампиньоны посолить и посыпать перцем, добавить маринад. Все аккуратно перемешать.
Шаг 7. Оставить овощи с креветками на полчаса.
Шаг 8. Насадить овощи и креветки на шпажки, вымоченные в воде.
Шаг 9. Поджарить овощи с креветками на углях в течение 5−7 минут.
Шашлык из кабачков с хлебом
- 1 кабачок.
- 200 г помидорок черри.
- 2 кусочка ржаного хлеба.
- 2 зуб. чеснока.
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Несколько капель соуса табаско.
- Несколько долек лимона.
- Зелень
- Соль.
Шаг 1. Кабачки нарезать крупными кубиками, примерно такими же кусочками нарезать хлеб.
Шаг 2. Нарубить зелень, смешать с кабачками.
Шаг 3. Все полить растительным маслом, добавить мелко рубленный чеснок. Добавить к кабачкам.
Шаг 4. Выдавить в кабачки лимонный сок и несколько капель табаско. Перемешать.
Шаг 5. Оставить кабачки на 15 минут.
Шаг 6. Нанизать на шпажки кабачки, помидоры черри и кусочки хлеба.
Шаг 7. Обжарить все шашлычки на углях в течение 7−8 минут.