Результатом прогулки на природе может быть не только приятно проведенное время, но и «сюрприз» в виде клеща на теле. Маленькое насекомое переносит опасные заболевания вроде клещевого энцефалита или болезни Лайма. При обнаружении кровососа важно действовать правильно, чтобы свести риски осложнений к минимуму.
Прежде всего специалисты Роспотребнадзора советуют как можно быстрее извлечь паразита. Чем дольше он остается в теле, тем выше риск заражения. Для удаления клеща необходимо обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Там не только вытащат насекомое, но и проведут профилактику иммуноглобулином, если нет прививки от энцефалита.
Извлечь клеща можно самостоятельно с помощью тонкого пинцета или специального инструмента, который продается в аптеке. Если ни того, ни другого нет, подойдет обычная прочная нить. Необходимо сделать петлю вокруг клеща, а затем аккуратно вытащить так, чтобы внутри не осталась его голова.
После удаления членистоногого место укуса обрабатывают антисептиком, а насекомое помещают в прозрачный контейнер с плотной крышкой и сдают в лабораторию для анализа на наличие инфекций. От результатов обследования будет зависеть дальнейшая тактика действий. В случае заражения насекомого необходимо обратиться к терапевту или инфекционисту.
Эксперты напоминают, что смазывать клеща маслом или вазелином — плохая идея. Когда кровосос начнет задыхаться, он может начать выделять больше слюны. Это увеличит риск возможного заражения. Не стоит также давить насекомое или выдергивать его рывком, чтобы не спровоцировать воспаление и попадание инфекции в рану.
Галина Кобец