В Роспотребнадзоре напомнили, что делать, если присосался клещ

Правильные действия помогут максимально обезопасить себя от осложнений.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Клещ ползет по белой поверхности
Эксперты напоминают, что смазывать клеща маслом или вазелином — плохая идея.Источник: РИА "Новости"

Результатом прогулки на природе может быть не только приятно проведенное время, но и «‎сюрприз» в виде клеща на теле. Маленькое насекомое переносит опасные заболевания вроде клещевого энцефалита или болезни Лайма. При обнаружении кровососа важно действовать правильно, чтобы свести риски осложнений к минимуму. 

Прежде всего специалисты Роспотребнадзора советуют как можно быстрее извлечь паразита. Чем дольше он остается в теле, тем выше риск заражения. Для удаления клеща необходимо обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Там не только вытащат насекомое, но и проведут профилактику иммуноглобулином, если нет прививки от энцефалита. 

Извлечь клеща можно самостоятельно с помощью тонкого пинцета или специального инструмента, который продается в аптеке. Если ни того, ни другого нет, подойдет обычная прочная нить. Необходимо сделать петлю вокруг клеща, а затем аккуратно вытащить так, чтобы внутри не осталась его голова. 

После удаления членистоногого место укуса обрабатывают антисептиком, а насекомое помещают в прозрачный контейнер с плотной крышкой и сдают в лабораторию для анализа на наличие инфекций. От результатов обследования будет зависеть дальнейшая тактика действий. В случае заражения насекомого необходимо обратиться к терапевту или инфекционисту. 

Эксперты напоминают, что смазывать клеща маслом или вазелином — плохая идея. Когда кровосос начнет задыхаться, он может начать выделять больше слюны. Это увеличит риск возможного заражения. Не стоит также давить насекомое или выдергивать его рывком, чтобы не спровоцировать воспаление и попадание инфекции в рану. 

Галина Кобец