
Слово «пикировка» происходит от французского pique — «пика», «колышек»: колышком удобно делать лунку в земле. Сегодня под пикировкой принято понимать:
пересадку молодых растений до высадки их в открытый грунт: росток выкапывают из одного горшка и сажают в другой;перевалку, когда сеянец вместе с земляным комом на корнях пересаживают в емкость побольше.
И в том, и в другом случае огородники обычно частично обрезают главный корень: прищипка активно стимулирует рост боковых корней рассадных растений.
«Иногда для быстроты и простоты процесса главный корень просто загибают вверх, что тоже стимулирует рост боковых корней, — рассказывает в беседе с “Лентой.ру” агроном Татьяна Былинская. — Однако пикировкой это назвать нельзя, поскольку это лишь вариант пересадки рассады».
«Пикировка позволяет укрепить корневую систему растений и улучшает поглощение питательных веществ и воды», — объясняет кандидат сельскохозяйственных наук Жаннета Вологирова.
Этот метод существенно облегчает работу с рассадой.
Его преимущества:
всходы не нужно прореживать;выбраковка слабых или больных ростков;растения потом быстрее приживаются на постоянном месте;гарантия лучшего урожая.
Перед процессом пикировки необходимо приготовить грунт для пересадки молодых растений. Опытные садоводы готовят почву из смеси:
дерновой земли;торфа;перегноя;песка.
Новичкам лучше купить в магазине универсальный грунт или специальную землю, рекомендованную для той или иной культуры овощей.
Для пересадки надо подготовить емкости. Это могут быть:
торфяные горшочки;кассеты для рассады;пластиковые стаканы;плотные пакеты;торфяные таблетки.
Если засыпать грунт до половины, то рассада не полностью получит питательные вещества, а сеянцы будут слишком сильно вытянутыми и слабыми. А если засыпать грунт до верха, то при поливе вода станет переливаться через край.
За два часа до пикировки грунт в емкости с рассадой и в емкости для пересадки необходимо увлажнить.
«После появления двух-трех настоящих листиков, тех, что растут после семядольных (самых первых, выросших из семени), можно и нужно пересадить ростки в отдельные емкости побольше», — считает садовод и автор блога «Огород на диване» Анастасия Огор. Обычно первые настоящие листья появляются через две-три недели после всходов.
Апрель в России — месяц массовой пикировки, а в холодных регионах рассаду пикируют в мае.
Для качественной пикировки понадобится два вида инструментов — прищеп для обрезки корня и колышек для лунки.
Стандартная работа состоит из нескольких этапов:
Колышком сделать лунку в земле. Взять росток за семядольные листики. За стебель росток не брать: он хрупкий и может сломаться. Подковырнуть колышком корешки и достать росток из почвы. Укоротить центральное корневище на треть длины. Продезинфицировать корни. Поддерживая острием колышка, перенести росток в новую емкость. Засыпать лунку, слегка примять у основания стебля. Умеренно полить.
«Этот способ обычно применяется, когда рассады очень много, — объясняет Татьяна Былинская. — Он позволяет сажать сразу по 10−20 ростков. Однако здесь страдает качество пересадки, и многие ростки гибнут».
Растения пересаживают в емкость побольше или даже уже в грядку. Вот что нужно сделать:
Провести бороздку. Полить. Положить пикированные ростки. Деревянной линейкой присыпать их нижнюю часть.
Пикированную и пересаженную рассаду надо поставить в затемненное прохладное место (плюс 15°С) на три-пять дней. Важно обеспечить растениям правильные условия после пикировки, призывает огородников Жаннета Вологирова.
В комфортных условиях растения успешно приживутся на новом месте.
«Подкармливать растения сразу же после пикировки не стоит, так как они находятся в шоке, — говорит Татьяна Былинская. — В воду перед поливом лучше добавить противострессовое средство “Эпин-Экстра”, содержащее 24-эпибрассинолид. А вот через неделю, когда рассада начнет активный рост, можно начинать удобрять».
При первой подкормке надо поливать растения под корень раствором на 10 литров воды на выбор:
30 граммов суперфосфата, 15 граммов хлористого калия и 5 граммов аммиачной селитры;20 граммов «Растворина»;0,5 грамма гумата натрия.
«Давно доказано, что добавление в почву минерального фосфора и калия в начале роста растений существенно стимулирует развитие корней, — поясняет агроном Татьяна Былинская. — Есть прекрасное удобрение для первой подкормки рассады — монокалийфосфат».
Вторая подкормка проводится через 14 дней после первой. Норма удобрений увеличивается вдвое.
«Обычно пикируют рассаду тех культур, которые имеют мелкие семена и развиваются в густых посевах, — рассказывает Жаннета Вологирова. — А некоторые растения — такие, как кабачки или кукуруза, можно прямо сеять в грунт без предварительной пикировки».
Садовод Анастасия Огор поясняет, что пикировку производят у растений, корневая система которых должна расти вширь, а не уходить глубоко в землю: «В каких-то случаях это обосновано генетикой растения, а в некоторых — потребностями садовода».
«Томаты пикировку очень любят, — рассказывает Анастасия Огор. — После прищипки центрального корешка они начинают активно наращивать корни».
агератумам;алиссумам;астрам;виолам;георгинам;лобелиям;сальвиям.
Специалисты спорят, что лучше для некоторых культур — пикировка с прищипкой или просто пересадка.
«Баклажану прищипка корня не понравится, ему тяжелее будет получать из грунта питание и влагу, в результате чего растение может погибнуть, — считает Анастасия Огор. — Перец вообще не любит, когда его корни тревожат, так как он очень подвержен ряду грибковых заболеваний, а значит, любые ранки на корнях — это ненужный риск. Перец переваливаем или сразу сеем в большие стаканчики по одной штучке».
Опытные огородники иногда все-таки производят пикировку перечисленных культур в своих целях: например, чтобы получить гроздья декоративных мелких корнеплодов у свеклы.
Из цветов плохо переносят пикировку бархатцы и петуния.
Рассада некоторых растений слаба сама по себе, а потому пикировка им категорически противопоказана.