В строительную отрасль пришел кадровый голод

Какие специальности больше других зарабатывают.Весной обострился дефицит рабочих кадров на строительных площадках по возведению новых жилых домов, складов и бизнес-центров.
Стройка
СтройкаИсточник: Unsplash / CC0

Несмотря на постоянный рост зарплат, застройщикам не хватает рабочих рук. Еще хуже ситуация за городом. Найти каменщиков и кровельщиков для возведения жилого дома сегодня практически невозможно. За квалифицированными и опытными бригадами очередь расписана на годы вперед.

Как рассказала «МК» руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова, национальная строительная отрасль начала испытывать серьезные затруднения с подбором персонала еще в ковид. В начале пандемии в РФ было массово остановлено строительство. Персонал, особенно рабочий, нашел себе новые места работы: уехал на вахту, перешел на промышленные предприятия непрерывного цикла, которые не останавливали работу в ковид, многие мигранты уехали на родину.

После возобновления строительной деятельности вопрос «где брать кадры» не потерял своей остроты. На текущий момент ситуация с иностранной неквалифицированной рабочей силой остается нестабильной. «85% строительных компаний испытывают «кадровый голод». В стране демографический спад, из-за которого соискательская база «стареет». Мужчины закрепились на местах и работу меняют неохотно. В том числе из-за наличия отсрочки от мобилизации на некоторых предприятиях. Компании вынуждены поднимать зарплаты. Например, прирост средних рыночных зарплатных предложений работодателей за год (апрель 2024-го к апрелю 2023-го) в строительной сфере Москвы составил 7,9%», — отметила Голованова.

С ее слов, в течение последних 12 месяцев вакансий в сфере строительства, проектирования и эксплуатации недвижимости по России на рынке труда стало больше на 63%. Количество резюме выросло на 35%. Конкурс на вакансию на 11% ниже, чем год назад. Сейчас строительная отрасль уверенно входит в топ-3 сфер с наиболее высоким спросом на персонал в апреле 2024-го (в порядке убывания количества вакансий). Первое место по количеству вакансий занимают промышленные производства. У ретейла — третья позиция.

Аналитик обратила внимание на интересный тренд — разрыв заработных плат между Москвой и регионами сокращается. В первую очередь это связано с тем, что компании, работая в условиях дефицита кадров, прикладывают усилия для привлечения и удержания персонала. «Особенно зарплаты растут у квалифицированных рабочих и водителей/машинистов спецтехники. Однако надо понимать, что это сокращение разрыва в зарплатах между столицей и регионами не носит пока масштабов, которые дали бы нам возможность говорить о том, что регионы догоняют Москву и могут конкурировать с ней. По уровню зарплат с Москвой по-прежнему могут посоревноваться только северные регионы нашей страны: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, Магадан», — пояснила Наталья Голованова.

Согласно прогнозам Росстата, улучшения демографической ситуации на рынке труда можно ожидать только к 2030 году. А значит, кадровый дефицит в стройиндустрии надолго. «В нынешних условиях компании отказываются от лишних барьеров в найме. В частности, стали более открыты для кандидатов без опыта работы, чаще проводят обучение персонала. Выпускникам вузов без опыта рады 76% строительных компаний. Наиболее востребованы сегодня молодые специалисты — инженеры», — заключила Голованова.

Для того чтобы снизить остроту кадровой проблемы в приоритетных отраслях экономики, правительство намерено развивать среднее профессиональное образование. В рамках нацпроекта «Кадры» планируется до 2030 года модернизировать более 1 тыс. колледжей и предоставить доступ к общей базе более чем 4 тыс. работодателей, в том числе из строительной индустрии.