Исследование: удаленный формат работы остается популярным в России

Несмотря на завершившуюся пандемию коронавируса, около 60% российских компаний поддерживают удаленку.
Рабочее место со столом на котором стоят монитор, лампа, клавиатура, мышь, карандаши и ножницы
Аналитики выяснили, что для 70% работодателей важно знать местонахождение удаленного сотрудника. Источник: dom.mail.ru

Порядка 60% российских компаний практикуют удаленный формат работы для своих сотрудников. Аналитики Высшей школы экономики отметили, что зачастую местоположение работника не имеет значение в сферах с высоким уровнем цифровизации. В режиме хоум-офиса в большинстве случаев работают специалисты, чья деятельность связана с ИТ-технологиями, финансами и телекоммуницакциями. 

В жилищно-коммунальной сфере, сельском хозяйстве, строительстве и энергетике процент сотрудников на удаленке заметно ниже. Авторы исследования отметили, что количество удаленщиков зависит и от размера компании: чем крупнее фирма, тем больше работников трудится дистанционно. Эксперты связали это с более высоким уровнем цифровой инфраструктуры и большим размером штата. 

Как правило, организации переводят в формат хоум-офиса не более 45% служащих. При этом лишь 15% из них выполняют рабочие задачи из дома на постоянной основе. Еще для 30% предусмотрен гибридный график: часть рабочих дней они проводят в офисе. 

Аналитики выяснили, что для 70% работодателей важно знать местонахождение удаленного сотрудника. 19% хотят, чтобы подчиненный находился в том же городе, что и офис компании. 55% готовы принять на работу жителя любого города страны и только 2,5% — иностранцев. 

Зачастую ограничения по месту проживания устанавливают организации, которым необходимо обеспечить защиту личных данных клиентов, а также непрерывную работу систем, которые критически важны для государства. Это в первую очередь касается финансистов, айтишников и энергетиков. 

Галина Кобец