Эксперты назвали регионы с самыми медлительными застройщиками

В среднем задержка составляет 5 месяцев.
Строители в жилетах и касках стоят на фоне фундамента жилого дома
Эксперты подчеркнули, что жилье, которое возводится с использованием проектного финансирования, строится быстрее. Источник: Unsplash / CC0

Сроки ввода новостроек в России на апрель текущего года в среднем запаздывают на 5,2 месяца. С учетом объектов, возведение которых было временно прекращено, этот показатель увеличивается до 8,3 месяцев. 

Согласно данным единого ресурса застройщиков, период запаздывания постепенно сокращается. В сравнении с апрелем 2023 года он уменьшился на 1,2 месяца (19%) по строящимся объектам и на полмесяца (6%) — по приостановленным. 

Самый низкий показатель отставания по дате сдачи жилья среди крупных городов зафиксирован в Москве — 4,7 месяцев. По регионам самые медлительные застройщики — в Ингушетии, где средний срок запаздывания ввода составил 42 месяца. В Омской области этот показатель равен 25,8 месяца, а в Дагестане — 23,3 месяца. 

В Удмуртии и Орловской области застройщики хоть и порой отстают от графика, но не критично. Показатель задержки здесь минимальный — 0,2 месяца. В Забайкальском крае строители практически укладываются в срок, задерживая дату сдачи менее чем на неделю.  

Аналитики ЕРС отметили, что все же большая часть новостроек вводится в установленный изначально срок. За минувшие 12 месяцев своевременно и досрочно было сдано в среднем 62% жилья. При этом от выдачи разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию в среднем проходит 47 месяцев. Эксперты подчеркнули, что жилье, которое возводится с использованием проектного финансирования, строится быстрее. 

Галина Кобец