Депутат Госдумы объяснил, как вернуть часть средств от государства при покупке жилья

Россиянам доступны несколько видов поддержки.
Человек считает на калькуляторе на фоне стола с ноутбуком и документами
Оформить налоговые вычеты можно через портал «Госуслуги» или личный кабинет налогоплательщика. Источник: Image by Freepik

При покупке жилища у россиян есть возможность вернуть часть потраченных средств за счет выплат от государства. Депутат Госдумы Никита Чаплин советует в первую очередь оформить налоговый возврат расходов, связанных с приобретением недвижимости. Сумма на одного собственника — до 260 тыс.рублей. Если владельцев двое, то выплату в полном размере могут получить оба. Правда, такой имущественный вычет оформляется только раз в жизни.

Государство также готово возместить часть выплаченных в рамках ипотечного кредита процентов. Подавать заявку на налоговый вычет можно каждый год. Максимальная сумма, которую можно выручить, составляет 390 тыс. рублей. 

В нагрузку к ипотечному договору зачастую идет страховой полис, который оформляется на случай непредвиденных обстоятельств в жизни заемщика. Если срок действия полиса составляет от пяти лет, покупатель также может рассчитывать на финансовую помощь. Сумма налогового вычета в этом случае не превышает 15 600 рублей. 

Парламентарий также напомнил, что снизить долговое бремя можно с помощью маткапитала. Семьям с первенцем в текущем году полагается сумма в размере 630 тыс. рублей. Если у пары родился второй ребенок, размер выплаты увеличивается до 833 тыс. рублей. Это при условии, что на первого малыша родители капитал не оформляли. 

Не стоит забывать и о поддержке многодетных семей, которые могут оформить дополнительную выплату в размере 450 тыс. рублей, помимо материнского капитала.  Сумма поможет быстрее рассчитаться с ипотечным кредитом.  Этот вид поддержки появился в 2019 году и будет действовать до 2030 года. 

Оформить налоговые вычеты можно через портал «Госуслуги» или личный кабинет налогоплательщика. 

Галина Кобец